тэкно:///блог

ОПЕК+ может сократить добычу сразу на 1 млн баррелей в сутки

Пн, 3 октября 2022 | 11:17 |

ОПЕК+ рассматривает возможность сокращения добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки по итогам заседания, которое пройдет 5 октября.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

Об этом агентству Reuters сообщили источники в ОПЕК. Цены на нефть недавно снизились, а в последние месяцы наблюдется сильная волатильность. В этой связи Саудовская Аравия, фактический лидер картеля, заявила о том, что ОПЕК+ может снизить добычу. Подобное сокращение производства нефти может стать самым значительным с 2020 года, когда картель и его союзники снизили добычу на рекордные 10 млн баррелей в день из-за пандемии.

Аналитики UBS и JP Morgan в последние дни отмечали, что сокращение добычи ОПЕК+ примерно на миллион баррелей в день выглядит вполне вероятным и может помочь сдержать цены на нефть. Нефть по 90 долларов устраивает лидеров ОПЕК+, и поэтому альянс будет пытаться поддерживать этот уровень в качестве нижней границы диапазона цен, отметил Стивен Бреннок из PVM.

 

Техкомитет ОПЕК+ повысил прогноз избытка на рынке нефти

Ранее технический мониторинговый комитет ОПЕК+ повысил прогноз совокупного избытка предложения на рынке нефти по итогам года. “Техкомитет ОПЕК+ ожидает, что профицит на рынке нефти в этом году достигнет 900 тыс баррелей в сутки. Это выше 100 тыс баррелей в сутки, ожидавшихся в предыдущем прогнозе”, — сообщило Reuters со ссылкой на доклад комитета.

Кроме того, по базовому сценарию технического комитета, в сентябре профицит предложения на рынке нефти составит 3,1 млн баррелей в сутки. Затем показатель упадет до 0,6 млн баррелей в день в октябре и вырастет до 1,4 млн в ноябре.

Кроме того, эксперты также повысили прогноз профицита нефти в 2023 год с 0,5 млн баррелей до 0,9 млн баррелей в сутки. По базовому сценарию оценка роста спроса сохранена на уровне 2,7 млн баррелей, до 102,7 млн баррелей в день. Оценка роста предложения повышена с 2,4 млн баррелей до 2,7 млн баррелей в сутки (103,6 млн баррелей в день).

Согласно консервативному сценарию, ожидается, что спрос вырастет в 2022 году лишь на 2,3 млн баррелей в сутки, а профицит составит 1,3 млн баррелей в день. По оптимистичному же, согласно которому потребление нефти увеличится на 3,3 млн баррелей в сутки – профицит может составить 0,6 млн баррелей в день. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,