тэкно:///блог

В РФ начали изготавливать корпуса реакторов для АЭС «Пакш-2»

Пн, 3 октября 2022 | 12:29 |

В России стартовало производство корпусов реакторов для новых блоков АЭС «Пакш». Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Реактор АЭС

Фото: postupi.online

«Пока в Пакше продолжаются земляные работы, в России началось производство корпусов реакторов. Эти элементы, по сути, являются сердцем атомной электростанции, так как здесь будет происходить регулируемая цепная реакция, которая будет обеспечивать энергию в ходе работы», — написал министр в соцсетях.

Сийярто отметил, что от управления по атомной энергетике были получены «все разрешения на производство 330-тонных элементов высотой более 11 метров, венгерские специалисты также провели необходимые испытания, были соблюдены все условия для изготовления корпусов реакторов и первый этап работы — ковка».

Напомним, в конце августа Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешение на начало строительства реакторов №5 и №6 АЭС “Пакш-2”. Глава венгерского МИД уточнил, что управление также “выдало шесть дополнительных разрешений, необходимых для строительства так называемого ядерного острова” – комплекса зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции.

Министр подчеркнул, что работа АЭС в Пакше не будет наносить вред окружающей среде и исключает “риск радиоактивного загрязнения в случае внешних природных или человеческих воздействий, в том числе даже в случае падения крупного авиалайнера” на корпус реактора. “Мы строим атомную электростанцию с самыми высокими требованиями к безопасности и надежности”, – добавил Сийярто.

Он также отметил, что Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. В прошлом году стороны подписали соглашение о продлении срока действия российского госкредита еще на пять лет, до 2030 года.

 

АЭС «Пакш-2» удвоит мощность всего комплекса

Если этот проект будет реализован и в Пакше появятся два новых ядерных реактора ВВЭР-1200, то мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт. Напомним, что “Пакш” располагается в 100 км от Будапешта и в пяти километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит около 50% электроэнергии в Венгрии. Однако растущее в стране энергопотребление заставило власти задуматься об увеличении мощности АЭС. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,