тэкно:///блог

Изъятие сверхдоходов компаний РФ принесет бюджету триллион

Пн, 3 октября 2022 | 14:35 |

Минфин РФ предлагает повысить доходы бюджета РФ в 2023 году за счет изъятия сверхдоходов компаний. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Минфин НДД пошлина демпфер нефть РФ

«Меры по повышению ресурсного обеспечения доходов бюджета составляют порядка триллиона рублей. Еще раз повторю: это изъятие касается только части рентного дохода и не скажется на финансовом состоянии компаний», — сказал Силуанов, представляя в Совете Федерации законопроект о бюджете на 2023-2025 годы.

«В системе изменений предусмотрено справедливое налогообложение ресурсной ренты, предусмотрено изъятие части в тех секторах, где наблюдается устойчивая избыточная рентабельность капитала в результате благоприятной ценовой конъюнктуры», — сказал он. Повышение налогов, по словам министра, коснется таких отраслей экономики, как газовая, нефтяная, угольная и производство удобрений. «Мы обсуждали предложения по налоговым новациям в этих секторах с бизнесом на площадке Госдумы и в целом считаем, что они учли и интересы предпринимателей, и интересы государства», — заявил он.

Силуанов уточнил, что будет повышено налогообложение добычи и экспорта газа, нефтяного сектора, а также введены экспортные пошлины на уголь и удобрения в случае высоких цен на эти товары на внешних рынках. При этом, по его словам, стимулирующая функция налоговой системы РФ в ближайшие годы сохранится. Администрирование будет упрощаться, а налоговые льготы будут предоставляться только при условии новых инвестиций.

 

Идея изъятия сверхдоходов пришла в голову не только Минфину РФ

Между тем идея изъятия сверхприбылей энергокомпаний пришла в голову и властям ЕС. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera. По его словам, предприятия воспользовались “эффектом домино”, поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности.

“Таким образом, первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями. В частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство будучи более неконкурентоспособными”, — заявил еврокомиссар.

А в США глава комитета по финансам Сената США Рон Уайден предложил ввести дополнительный налог на прибыль американских нефтегазодобывающих компаний. Налог составит 21% в том случае, если их маржинальность продаж будет превышать 10%, пишет Bloomberg со ссылкой источники, знакомые с инициативой.

Согласно предложению сенатора-демократа от штата Орегон, для энергетических компаний планируется ввести прогрессивную ставку налогообложения. Таким образом, помимо действующего федерального налога на прибыль в 21% будет взиматься дополнительный в том же размере. В результате налог на прибыль может достигать 42%. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,