тэкно:///блог

Мир ждет глобальная рецессия в экономике, заявили в ЮНКТАД

Вт, 4 октября 2022 | 7:47 |

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) прогнозирует, что мир ждет глобальная экономическая рецессия.

UNCTAD ЮНКТАД

Фото: relinvestmentsgroup.com

«ЮНКТАД ожидает, что в 2022 году рост мировой экономики составит 2,5%. Перспективы ухудшаются: в 2023 году ожидается дальнейшее замедление роста до 2,1%, в результате чего реальный ВВП к концу 2023 года будет все еще ниже допандемийного тренда. А совокупный дефицит составит более 17 трлн долларов — почти 20% мирового дохода», — говорится в ежегодном докладе ЮНКТАД «Торговля и развитие 2022», опубликованном на сайте организации.

В докладе добавляется, что «денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика стран с развитой экономикой может привести мир к глобальной рецессии и длительной стагнации». «Ожидается, что повышение процентных ставок в Соединенных Штатах в этом году приведет к сокращению будущих доходов развивающихся стран (за исключением Китая) примерно на 3,6 трлн долларов и предвещает еще большие трудности», — предупреждает ЮНКТАД.

 

ЮНКТАД указал на почти сотню «высокорисковых» стран

Согласно докладу, 46 развивающихся стран серьезно подвержены множественным экономическим потрясениям, а еще 48 подвергаются серьезному риску, что усиливает угрозу глобального долгового кризиса. «Крупные многонациональные корпорации, обладающие значительной рыночной властью, похоже, неправомерно воспользовались нынешними условиями, увеличив свою маржу для увеличения прибыли», — отмечают члены конференции.

Между тем еще в начале сентября старший обозреватель издания Forbes Кеннет Рапоза предупреждал, что энергетический кризис в ЕС будет долгосрочным. “Новости из Западной Европы напоминают те, что когда-то приходили из таких стран, как Боливия. Высокая инфляция сопровождается нормированием потребления ресурсов, навязываемым государством”, — отметил журналист.

Так, в Германии предприятия прекращают работу из-за неподъемных счетов на электроэнергию. Британия также столкнулась с проблемами в энергетике. При этом новоизбранный премьер Лиз Трасс отменила запрет на добычу газа путем гидроразрыва пласта, продолжает автор.

Согласно прогнозам Barclays Capital, из-за роста цен на энергоносители, жестких мер ЕЦБ и падения спроса ЕС грозит глубокая продолжительная рецессия. Она продлится до II квартала 2023 года, а ВВП сократится на 1,7%. Сильнее всего кризис ударит по Германии, Франции, Италии и Испании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,