тэкно:///блог

Индия продолжает наращивать закупки российской нефти

Вт, 4 октября 2022 | 10:11 |

В сентябре Индия закупила на 18% больше российской нефти, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщило индийское издание The Economic Times.

Индия нефть РФ

В частности, согласно данным компанию по отслеживанию грузов Vortexa, Россия стала второй после Саудовской Аравии по объемам нефти, которую импортирует Индия. В сентябре индийские нефтепереработчики ежедневно закупали у РФ по 879 тыс баррелей «черного золота».

Эксперты газеты отметили, что «Индия может закупать в текущем квартале больше российской нефти в связи с сезонным ростом внутреннего спроса». Кроме того, «доля России на индийском рынке сырой нефти может продолжить рост, если Европейский союз сдержит свое обещание запретить импорт российской нефти с декабря», указали они.

Ранее посол России в Индии Денис Алипов пояснил в интервью ТАСС, что объем импорта российской нефти с начала 2022 года к июлю вырос не менее чем в семь раз. По его словам, «спровоцированная санкциями кризисная ситуация в мировой энергетике заставляет российских поставщиков искать новые рынки, индийских покупателей — выбирать лучшие предложения». В августе объемы поставок доходили до 1 млн баррелей в сутки.

 

Индия очень много сэкономила на закупках российской нефти

В результате, пишет издание The Times of India со ссылкой на источники в индийском Минторге, за последние шесть месяцев Индия сэкономила на импорте российской нефти около 440 млн долларов. Эта сумма была сэкономлена в результате наращивания закупок российской нефти с марта, когда она начала продаваться со скидкой в 30 долларов за баррель. По данным ведомства, Индия закупила углеводородного сырья у РФ в марте на сумму свыше 12 млрд долларов против немногим более 1,5 млрд долларов в этом же месяце 2021 года.

В апреле-июле импорт российской нефти составил 11,2 млрд долларов. Это почти в восемь раз больше показателей в 1,3 млрд долларов в том же прошлогоднем периоде. 7 млрд долларов из этой суммы пришлись на импорт в июне – июле. С конца февраля индийские государственные и частные компании закупили около 62,5 млн баррелей российской нефти.

Издание отмечает, что покупка российской нефти со значительной скидкой имела решающее значение для Индии, поскольку ее потребности в этом энергоносителе на 83% удовлетворяются за счет импорта. В целом расходы страны на закупку нефти за рубежом возросли до 119 млрд долларов в прошлом 2021-2022 финансовом году (закончился 31 марта). Это стало значительным бременем бюджета и повлияло на темпы восстановления экономики после пандемии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,