тэкно:///блог

Инновационные установки РФ будут работать на платформе Petronas

Вт, 4 октября 2022 | 12:35 |

На одной из морских платформ малайзийской Petronas будут работать три инновационные российские насосные установки.

Doo Sung платформа установки

Как сообщает пресс-служба «Роснано», агрегаты разработала и изготовила ее портфельная компания «Новомет». Установки Colibri ESP будут работать на месторождении Тукау, расположенном рядом с городом Мири. В сообщении отмечается, что операция по монтажу насосов «проведена с применением передовых технологий в области внутрискважинного и поверхностного оборудования».

«Особенность заключается в том, что процедуре предшествовал демонтаж предыдущего оборудования, сопровождавшийся глушением скважин. На морских месторождениях такое проводится впервые и является прецедентом. Новое оборудование запущено и выведено в рабочий режим», — сообщает пресс-служба.

 

Разработанные установки просты в обслуживании

Установки «Новомета» не нуждаются в бригаде подземного ремонта и громоздком спуско-подъемном оборудовании. Они позволяют быстро возобновить добычу без глушения скважины и монтируются с использованием крана без привлечения буровой.

«Новомет» с 2013 года является российским разработчиком, поставщиком и обслуживающим подрядчиком полнокомплектных скважинных компоновок для добычи нефти и поддержания пластового давления при эксплуатации морских месторождений. Установки производства «Новомета» уже работают на платформах в Египте, Венесуэле, Малайзии, Саудовской Аравии, Вьетнаме, Туркмении. Ранее сообщалось, что оборудование «Новомета» используют на нефтедобывающей платформе Total в Катаре.

«Новомет» первым в России разработал и применил отечественные аддитивные технологии 3D-печати в промышленности. В конце 2018 года на литейном производстве компании была внедрена 3D-технология для послойного наращивания и синтеза объектов в производстве форм и стержней. Полностью собственными силами была разработана и изготовлена механическая часть 3D-принтера, подобраны компоненты для печати и проработана их закупка у отечественных поставщиков. Для управления печатью был разработан собственный программный комплекс.

Если раньше производственный цикл от момента получения заказа до выпуска литой заготовки составлял 7-14 дней, то с помощью 3D-печати форму можно получить в течение нескольких часов, а конечная деталь будет готова уже через сутки. Развитием данной технологии является создание 3D-принтеров конвейерного типа, что позволит непрерывно печатать литейные формы. Внедрение данной технологии в производство снизит себестоимость литья в сравнении с ХТС-процессом (литьем с использованием литьевых форм из холодно-твердеющих смесей). :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,