тэкно:///блог

Швеция закрыла зону вокруг утечки из системы «Северный поток»

Вт, 4 октября 2022 | 13:47 |

Прокуратура Швеции закрыла для судоходства акваторию на месте утечки из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Северный поток утечка

Фото: ianed.ru

«В рамках предварительного следствия по подозрению в диверсии в связи с инцидентом на «Северном потоке» прокурор принял решение закрыть территорию для проведения осмотра места преступления», — сообщается в пресс-релизе шведской прокуратуры. При этом ведущий дело прокурор Матс Юнгквист не раскрыл подробности предварительного следствия.

«Следствие продолжается, мы находимся в интенсивной стадии. У нас хорошее сотрудничество с несколькими органами власти в этом вопросе. Я понимаю большой общественный интерес, но мы находимся в начале предварительного следствия, поэтому я не могу вдаваться в подробности о том, какие следственные действия мы проводим», — приводятся в сообщении его слова.

Как сообщила Служба береговой охраны, она уже выполнила постановление прокуратуры о закрытии района на Балтике диаметром в пять морских миль. Решение подразумевает запрет на передвижение судов, якорные стоянки, водолазные работы, рыболовство, использование подводных аппаратов и геофизическое картирование.

Ранее стало известно, что в Швеции расследование инцидента передано службе безопасности страны. “Служба безопасности переняла уголовное расследование событий, связанных с “Северными потоками”, от шведской полиции. Преступление, которое в настоящее время расследуется, является грубой диверсией. Расследование ведет служба безопасности Швеции, поскольку речь может идти о серьезном преступлении, которое, по крайней мере в какой-то степени, затрагивает интересы Швеции, и нельзя исключать, что за делом стоят иностранные силы”, — говорится в заявлении СБ.

 

Диверсию на системе «Северный поток» будут расследовать три страны

Между тем ФРГ, Дания и Швеция хотят создать следственную группу для выяснения обстоятельств происшедшего на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2”. “Все данные говорят в пользу диверсии на “Северных потоках”, – заявила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер в интервью газете Bild am Sonntag.

«Мы сейчас хотим сформировать Joint Investigation Team – совместную следственную группу в соответствии с законодательством ЕС, в которую все три государства направят своих следователей”, — рассказала глава МВД. В группе будут работать эксперты ВМС, полицейские и сотрудники спецслужб, уточнила она. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,