тэкно:///блог

Власти ФРГ отменили закрытие двух буроугольных ТЭС

Вт, 4 октября 2022 | 15:22 |

Министерство экономики ФРГ вопреки первоначальным планам решило не отключать к концу года от энергосети две угольные электростанции.

угольная ТЭС CO2 КНР Греция ФРГ ЕС

Фото: nationaljournal.com

Об этом заявил во вторник министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек. Речь идет о двух электростанциях мощностью 600 МВт каждая, работающих на буром угле и расположенных в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Они управляются концерном RWE. «Эти ТЭС останутся подключенными к сети до конца марта 2024 года», — сказал глава Минэкономики.

«Мы договорились, что отказ от бурого угля в рейнском бассейне перенесется с 2038 на 2030 год», — добавил Хабек. И отметил, что в других регионах угольные электростанции останутся и после 2030 года.

Напомним, в 2020 году Бундестаг одобрил законопроект по выходу из угольной энергетики самое позднее к 2038 году. Действующее правительство в коалиционном договоре прописало, что «в идеале» будет стремиться к отказу от угольной энергетики на восемь лет раньше. Сейчас на территории ФРГ остались только разработки бурого угля открытым способом — в карьерах и разрезах. 21 декабря 2018 года в немецком городе Ботроп закрылась последняя угольная шахта.

 

Министр экономики ФРГ согласился не закрывать две АЭС

Незадолго до указанного выше решения Хабек согласился не закрывать оставшиеся в ФРГ две АЭС. “Мы сегодня достигли согласия по основным положениям, они обеспечивают доступность обеих АЭС на срок после окончания года”, – заявил министр. Ранее он уже сигнализировал о такой готовности в интервью с журналом Der Spiegel.

“Сейчас есть результаты стресс-тестов, которые говорят нам, что может появиться необходимость в использовании АЭС ради безопасности энергосетей”, – сказал министр. Отвечая на вопрос, растет ли вероятность того, что германские атомные электростанции придется все же эксплуатировать зимой, он ответил: “Как бы то ни было, эта вероятность не снижается”.

В настоящее время в ФРГ работают три АЭС, их планировалось отключить к 1 января 2023 года. На фоне ожидающегося энергетического кризиса ряд партий призвал продлить их эксплуатацию, чтобы избежать сложностей в отопительный период. Хабек ранее заявил, что собирается отключить одну станцию, а еще две – перевести в резерв до апреля. Однако работать они будут не в обычном режиме – их предполагается подключать к сети лишь в том случае, если будет угроза энергобезопасности. При этом новые топливные элементы загружаться в реакторы не будут. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,