тэкно:///блог

Saudi Aramco: Рост добычи нефти в мире быстро прекратится

Вт, 4 октября 2022 | 16:33 |

Мировой нефтяной рынок не хочет замечать рисков дефицита предложения. Об этом заявил глава Saudi Aramco Амин Нассер.

Saudi Aramco цены на нефть

Снижение цен на нефть за последние месяцы связано с тем, что рынок ориентируется «на краткосрочные экономические прогнозы вместо ключевых факторов, влияющих на предложение», пояснил Нассер в ходе проходящего в Лондоне форума Energy Intelligence.

Недостаточные глобальные инвестиции в нефтяной сектор, по его словам, привели к тому, что резервные добывающие мощности очень быстро закончатся. Это произойдет, как только Китай снимет карантинные ограничения и начнет потреблять больше нефти. В настоящее время резервные мощности являются «исключительно низкими» и могут оказаться «полностью истощенными» в случае увеличения спроса в КНР, уточнил Нассер.

 

Глава Saudi Aramco считает, что рынку нужно начинать беспокоиться

«Миру следует начинать беспокоиться, — цитирует главу Saudi Aramco газета The Financial Times. — Если Китай откроется, и его экономика начнет восстанавливаться, или если авиационная отрасль начнет наращивать потребление топлива, резервные мощности резко сократятся. Больше не будет пространства для маневра на случай любых непредвиденных событий».

Между тем ОПЕК+ рассматривает возможность сокращения добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки по итогам заседания, которое пройдет 5 октября. Об этом агентству Reuters сообщили источники в ОПЕК. Цены на нефть недавно снизились, а в последние месяцы наблюдется сильная волатильность.

В этой связи Саудовская Аравия, фактический лидер картеля, заявила о том, что ОПЕК+ может снизить добычу. Подобное сокращение производства нефти может стать самым значительным с 2020 года, когда картель и его союзники снизили добычу на рекордные 10 млн баррелей в день из-за пандемии.

Аналитики UBS и JP Morgan в последние дни отмечали, что сокращение добычи ОПЕК+ примерно на миллион баррелей в день выглядит вполне вероятным и может помочь сдержать цены на нефть. Нефть по 90 долларов устраивает лидеров ОПЕК+, и поэтому альянс будет пытаться поддерживать этот уровень в качестве нижней границы диапазона цен, отметил Стивен Бреннок из PVM. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,