тэкно:///блог

Nord Stream не разрешают обследовать «Северный поток-1»

Ср, 5 октября 2022 | 7:39 |

Nord Stream AG не может обследовать поврежденные участки газопровода «Северный поток-1».

Северный поток-2 РФ ФРГ

Фото: www.faz.net

«На сегодняшний день компания Nord Stream AG не имеет возможности обследовать поврежденные участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений… По информации, полученной от датских властей, сроки обработки запроса Nord Stream AG на проведение обследования могут составить более 20 рабочих дней», — сообщил оператор газопровода.

Шведские власти для проведения государственного расследования закрыли для судоходства пятимильную зону вокруг места утечки из системы «Северный поток». Был введен запрет на постановку на якорь, водолазные работы, использование управляемых подводных аппаратов и проведение геофизического картографирования.

Кроме того, сообщил Nord Stream AG, у владельца судна, зафрахтованного компанией и оснащенного необходимым для обследования оборудованием, в настоящее время нет разрешения со стороны МИД Норвегии на отбытие к месту проведения работ.

Тем временем оппозиционная правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) призвала правительство ФРГ как можно быстрее восстановить газопроводную систему «Северный поток». «Если одна нитка «Северного потока-2» может быть введена в эксплуатацию, это должно произойти до наступления зимы. Другие поврежденные нитки «Северного потока 1 и 2″ также должны быть как можно быстрее отремонтированы, открыты и обеспечены круглосуточной охраной. Если правительство ничего не делает, это подпитывает подозрения, что оно не хочет или не имеет права ремонтировать трубопроводы», — заявил сопредседатель АдГ Тино Крупалла.

 

Систему «Северный поток» можно отремонтировать

Между тем вице-премьер России Александр Новак заявил, что “Северный поток-1” и “Северный поток-2” можно отремонтировать. “Таких аварий еще не было. Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности”, – пояснил Новак в эфире телеканала “Россия-1”.

“На сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться в том, кто это сделал. И мы уверены, что в этом заинтересованы, определенные ранее высказывающие позиции страны. И США, и Украина, и Польша в свое время говорили о том, что “эта инфраструктура не будет работать, они все сделают для этого”, поэтому, конечно, в этом надо серьезно разобраться”, – добавил вице-премьер.

Тем временем газ, находившийся в подорванных нитках системы “Северный поток-1”, полностью вышел. “Компания Nord Stream AG проинформировала Датское энергетическое агентство о том, что в настоящее время на двух трубопроводах Nord Stream 1 достигнуто стабильное давление. Это указывает на то, что выброс газа из двух последних утечек также завершен”, – отмечено в сообщении агентства.

Днем ранее опустел “Северный поток-2”. “Компания Nord Stream 2 AG проинформировала Датское энергетическое агентство о том, что в настоящее время на трубопроводе “Северный поток 2″ давление стабилизировалось, что свидетельствует о том, что утечка газа прекратилась”, — говорится в сообщении.

Напомним, в начале прошлой недели теракты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Российская сторона официально запросила информацию у Дании о ЧП на “Северном потоке”, как только стало известно о случившемся. Датские власти уведомили РФ о взрывах на месте утечки газа. Оператор “Северного потока” Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,