тэкно:///блог

Страны ЕС согласовали лимит цен на российскую нефть

Ср, 5 октября 2022 | 8:51 |

Представители стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов.

Нефтегазовые доходы инвестиции нефть ЕС

Фото: byrich.ru

Представители государств Евросоюза, по словам источников газеты, достигли рамочного соглашения по восьмому пакету санкций против Москвы. Дипломаты заявили, что в среду представители ЕС утвердят окончательную версию текста. В него включен лимит цен на российскую нефть.

В то же время газета The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на дипломатов и официальных лиц, что официальные лица из стран ЕС готовят законопроект, необходимый для реализации лимита цен на нефть РФ. Но, вероятно, отложат его утверждение до тех пор, пока все страны G7 не будут готовы.

Министры финансов стран G7 в начале сентября подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на нефть РФ. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Российские представители в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без нефтяного экспорта РФ.

 

США давят на ЕС, предлагая ввести лимит цен на нефть РФ

Между тем издание Politico отмечало ранее, что США давят на страны ЕС, предлагая договориться о введении лимита цен на российскую нефть к 5 декабря. При этом еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель Еврокомиссии — ввести лимит цен в соответствии со сроками, согласованными в рамках шестого пакета санкций ЕС.

“Ключевым фактором нового призыва ввести больше санкций является давление со стороны США подготовить механизм ограничения цен на экспорт нефти из РФ к 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС, которые запрещают импорт российской сырой нефти по морю”, — говорится в сообщении газеты.

Кстати, по словам одного из дипломатов, который ссылается на американцев, для установления потолка цены компании нужно предварительно уведомить за 90 дней, и ЕС “уже опаздывает”. При этом ряд стран выступают против лимита цен на нефть РФ. Однако дипломаты ожидают, что ценовое ограничение все же станет частью нового пакета санкций. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,