тэкно:///блог

Как сокращение добычи ОПЕК+ скажется на мировой экономике

Чт, 6 октября 2022 | 7:43 |

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки не ухудшит ситуацию в мировой экономике.

ОПЕК+ Иран

Фото: twimg.com

Такое мнение высказал кувейтский эксперт в сфере нефтяных рынков Хаджадж Бу Худур. Он указал, что нынешняя ситуация в мировой экономике сложилась в результате финансовой политики США и следующих за ними европейских стран. Это в итоге привело к инфляции, «никоим образом не связанной с ценами на нефть». Помимо того, наблюдается крушение мировых валют, которые взаимосвязаны – евро, доллар, и связанные с долларом валюты мира, растут цены на продовольствие.

«Все эти события в мировой экономике происходят из-за позиции США в отношении конфликта на Украине, выражающейся в стремлении ко все большей эскалации, и из-за финансовой политики Вашингтона, а не из-за самого конфликта», — отметил эксперт.

Напомним, в среду страны ОПЕК+ договорились с ноября сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. А за базу отсчета взять согласованные на август уровни производства. Альянс объяснил свое решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти.

 

ОПЕК+ знает, что делает

«ОПЕК+ не занимается эксплуатацией сложившейся ситуации, а управляет добычей нефти и связанными с ней событиями в мире. Решение мудрое и принято вовремя с четкими целями, — подчеркнул Бу Худур. Страны альянса приняли решение, которое поможет стабилизировать рынок нефти и принесет им выгоду».

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил он в ходе пресс-конференции по итогам октябрьского заседания альянса: «Если ситуация изменится, то мы подстроимся. Если изменится в худшую строну, то все равно подстроимся».

«Мы обеспокоены нехваткой инвестиций в нефтедобывающую отрасль, и я думаю, мы обеспокоены недостатком спроса в текущих условиях», — заявил, в свою очередь, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Между тем еще до заседания министров стран альянса портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Дмитрий Скрябин заметил: “Думаю, что решение о сокращении квоты на производство нефти на 2 млн баррелей в сутки … вряд ли повлияет на физическую добычу. Страны-участники ОПЕК+ и так уже отставали от квот в рамках предыдущей сделки на почти 3 млн баррелей в сутки в силу невозможности нарастить добычу”, — пояснил эксперт. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,