тэкно:///блог

Глава TotalEnergies: Лимит цен на российскую нефть — плохая идея

Чт, 6 октября 2022 | 10:07 |

Глава французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне раскритиковал лимит цен на российскую нефть.

Пуянне TotalEnergies нефть

«Я думаю, что на самом деле это плохая идея», — заявил Пуянне в рамках форума Energy Intelligence в Лондоне. Глава TotalEnergies пояснил, что рынок «уже делает свою работу, и российская нефть уже доступна с большой скидкой».

Представитель Чехии при ЕС Эдита Хрда в среду сообщила, что постпреды стран Евросоюза согласовали новые санкции против России, запущена техническая процедура окончательного оформления. В санкции, согласно обнародованному ранее предложению Еврокомиссии, войдет законодательная база для установления лимита цен на российскую нефть.

 

Россия перестанет поставлять нефть в страны, назначившие лимит

Намерения ЕС прокомментировал в интервью Bloomberg TV вице-премьер РФ Александр Новак: «Мы против данных нерыночных инструментов, такие прецеденты очень вредят энергетическому рынку. Это ведет только к дефициту, росту цен. За это заплатят потребители, которые захотят ввести указанный механизм».

«Нам нецелесообразно обеспечивать поставки при введении такого инструмента тем потребителям, которые будут пользоваться ограничением цен. Мы будем поставлять нефть только тем, кто будет обеспечивать рыночные механизмы ценообразования», — добавил вице-премьер.

«Ограничение цен создает очень плохой прецедент и в первую очередь ударит по тем, кто это делает. Такой механизм неприемлем для России, — сказал Новак. — Если будет введено ценовое ограничение, и мы не сможем перенаправить нефть на другие рынки, мы сократим добычу настолько, насколько это необходимо». РФ в 2022 году после решения ОПЕК + и в его рамках добудет около 530 млн тонн нефти и газового конденсата, в 2023 году — 490 млн тонн, спрогнозировал вице-премьер.

Свое мнение по поводу европейского эмбарго и лимита цен на российскую нефть высказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз Бен Сальман. «К сожалению, ни у кого из нас нет «хрустального шара». У нас столько неопределенности: мы не знаем, что случится с эмбарго, мы все еще не знаем, как будет выполняться потолок цен, и кто поддержит его, и каково будет его влияние», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи ОПЕК+.

Сейчас альянс действует в условиях максимальной неопределенности, подчеркнул министр. В частности, невозможно прогнозировать реакцию мировых центробанков на рост инфляции, возможность и сроки локдаунов в Китае, а также ситуацию с экономическим ростом в КНР, спросом на сырье и глобальными цепочками поставок. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,