тэкно:///блог

Экологи встревожены резким ростом генерации на угольных ТЭС

Чт, 6 октября 2022 | 11:19 |

Угольные ТЭС вновь стали пользоваться большим спросом в мире на фоне резкого роста цен на газ. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Уголь топливо правительство ТЭС

Согласно исследованию немецкой экологической группы Urgewald, «сотни угольных компаний» по всему миру наращивают производство. Они осваивают новые активы на фоне повышения цен на другие энергоресурсы после ограничения поставок топлива из России. Согласно отчету германских экспертов, горнодобывающие предприятия уже нарастили производство «более чем в три раза».

Кроме того, около 100 новых угольных ТЭС общей мощностью 476 ГВт находятся в данный момент на стадии проектирования или строительства. После их введения в эксплуатацию мировые мощности угольной энергетики увеличатся на 23%, говорится в исследовании.

Начинать новые угольные проекты «в условиях чрезвычайной экологической ситуации безрассудно и безответственно», утверждает представитель Urgewald Хефф Шюкинг. Подавляющее большинство компаний отрасли «не намерены консервировать угольные электростанции, что означает стремительное движение в сторону экологической катастрофы», считает он.

Данные Международного энергетического агентства свидетельствуют, что по всему миру работает около 8,5 тыс угольных ТЭС. Они обеспечивают более трети глобального производства электроэнергии. При этом на такие ТЭС приходится пятая часть мировых выбросов парниковых газов.

 

В ЕК уже признали, что ЕС придется увеличить использование угольных ТЭС

Ранее и. о. директора департамента международных дел и финансирования климатически значимой деятельности Еврокомиссии Элина Бердрем признала, что Евросоюзу (ЕС) придется временно увеличить использование угля. По ее словам, снижение поставок газа привело к “чрезвычайной ситуации в ЕС”. “Зеленые” цели ЕС на 2030 и 2050 годы остаются полностью неизменными. Но мы можем временно увеличить использование угля, долгосрочное направление ясно”, – сказала представитель ЕК.

Любопытно, что о том же самом рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава “Роснефти” Игорь Сечин. “Растет спрос на более дешевые субституты и увеличивается доля угля в энергетическом балансе. Так, угольная генерация в ЕС, уже выросшая в 2021 году на 18%, в 2022 году может вырасти еще более чем на треть. Налицо настоящий “угольный ренессанс”, во многом подрывающий глобальные усилия по снижению углеродного следа”, – отметил Сечин в ходе своего доклада.

“Риторика западных стран о необходимости ускорения декарбонизации вступает в противоречие с их же практикой. На словах призывая к снижению углеродного следа, на деле они наращивают его, при этом разрушая экономики других стран”, — добавил Сечин. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,