тэкно:///блог

Страны ЕС начали расходовать запасы газа, накопленные в ПХГ

Чт, 6 октября 2022 | 12:31 |

Страны Европы начинают расходовать запасы газа из подземных хранилищ (ПХГ), накопленные ранее.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

О чистом отборе (когда суммарно по стране отбор превысил закачку) уже сообщили Польша и Франция. Традиционно сезон отбора в Европе начинается через две недели — около 20 октября. Правда, другие страны Европы пока еще продолжают закачку в ПХГ. Однако параллельно растет отбор газа из подземных хранилищ. В целом по Европе 4 октября он достиг 25% от закачки. Активнее всех тратят запасы Нидерланды, но и там закачка превосходит отбор.

В среднем по Европе запасы сейчас достигли 89,85% от предельного объема ПХГ, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (4 октября) составил 0,21 процентного пункта.

На данный момент превысили целевой 80-процентный уровень хранилища Австрии, Бельгии, Чехии, Хорватии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании. Отстающие — Болгария, Венгрия и Латвия.

Болгарии до 80% надо качать газ еще неделю-полторы, Венгрии — три недели. Запасы газа в Инчукалнском ПХГ в Латвии — самые низкие в ЕС — они замерли на уровне 53%. Между тем это ПХГ отвечает за резервное газоснабжение сразу четырех стран — трех государств Балтии и Финляндии.

 

Европейские ПХГ могут опустеть быстрее из-за холодной зимы

А между тем издание The Financial Times пишет со ссылкой на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), что ЕС может ждать более холодная зима, чем обычно. “В случае такого сценария для энергетики он будет весьма трудным. Не только из-за того, что немного холоднее, но также из-за меньшего количества ветров для получения ветряной энергии и меньшего количества осадков для гидроэнергетики”, — рассказала газете глава ECMWF Флоренс Рабье.

Такой прогноз может стать проблемой для политиков стран ЕС, которые пытаются бороться с растущими ценами на энергоресурсы и хотят отказаться от российских нефти и газа. Кроме того, отметила Рабье, что Европа в текущем году уже сталкивалась с экстремальными температурами летом. Это привело к относительно сухой погоде и снижению объемов энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях и ветряных станциях. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,