тэкно:///блог

В Финляндии в скором времени может наступить блэкаут

Чт, 6 октября 2022 | 14:33 |

В Финляндии может быть произойти блэкаут – полное отключение электричества. С таким заявлением выступил профессор Университета Аалто Петер Лунд.

Отключение света блэкаут

Фото: kievvlast.com.ua

В частности, по мнению эксперта, которого цитирует MTV Uutiset, после сокращения поставок газа из России власти Финляндии приступили к рассмотрению разных сценариев по урегулированию использования резервов. Это необходимо, чтобы поддерживать равновесие между потреблением и производством электричества. В случае, если балансировать не удастся, последствия для страны могут быть колоссальными.

«В худшем случае это может вызвать блэкаут — выход из строя всей энергосистемы. Тогда нигде в стране не будет электричества», — приводят слова профессора издание. Лунд пояснил также, что в случае деактивации системы электроэнергия может вновь появиться в стране лишь через длительное время. Запускать станции в работу придется поочередно.

И такая ситуация сложилась не только в Финляндии. Британцы также опасаются, что электроэнергия в стране может отключиться. Власти ждут остановки электростанций с их последующим банкротством, население и промышленность — отключения электричества. Аналитики предупреждают: не за горами блэкаут.

Как сообщил британский регулятор в энергетической сфере Ofgem, в стране, возможно, придется объявить «чрезвычайную ситуацию в сфере поставок газа». Электростанции, лишившиеся топлива, должны платить огромные штрафы за невыполнение обязательств перед потребителями. Это приведет их к «потенциальной неплатежеспособности», отметили в Ofgem.

 

Блэкаут в Великобритании также может вызвать дефицит газа

В The Times указывают на высокую вероятность плановых отключений электроэнергии, потому что наибольшую долю генерации в Соединенном Королевстве обеспечивают именно газовые станции. В августе Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании предупредило, что верхний предел цен на электричество для домохозяйств поднимется с 1 октября на 80% — средний счет достигнет рекордных 3549 фунтов стерлингов в год (около 4 тыс долларов). По прогнозу консалтинговой компании Auxilione, в январе показатель перевалит за 5 тыс фунтов, а с апреля — 6,5 тыс фунтов.

Энергетический кризис в стране обусловлен, помимо стремительного роста цен на углеводороды в Европе, высокой зависимостью от природного газа. Так, в 2021-м на него приходилось 42% потребления электроэнергии и 40% ее производства. И хотя более половины дают дешевые возобновляемые источники, внутренний рынок устроен так, что цены напрямую зависят от самой дорогой производственной единицы — газа. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,