тэкно:///блог

В России построят три десятка мини-СПГ-заводов

Чт, 6 октября 2022 | 15:55 |

В России планируется построить три десятка мини-заводов по сжижению газа (СПГ).

Мини СПГ завод

Фото: sakhalin.info

«До 2035 года планируется построить около 30 заводов, нам надо думать о том, куда они будут сбывать продукцию», — сообщил в ходе проведения выездного «круглого стола» комитета Госдумы по энергетике первый замминистра энергетики России Павел Сорокин. По его словам, что в России сейчас функционирует около 10 малотоннажных СПГ-заводов суммарной мощностью примерно 200 тыс тонн, но они загружены только на 60%.

Сегмент мини-СПГ может обеспечить в перспективе 2030-2035 годов около 2-3 млн тонн потребления в России. Но потенциал использования сжиженного газа гораздо больше, отметил Сорокин. Первый замминистра энергетики указал, что реализация «дорожной карты» развития рынка малотоннажного СПГ и газомоторного топлива в России позволит снизить капитальные затраты на строительство мини-СПГ-заводов на 30%.

 

«Газпром» собирается построить 22 мини-СПГ-завода

Между тем ранее стало известно, что “Газпром” планирует вложить 130 млрд рублей в строительство малотоннажных заводов по сжижению газа. «Это примерно 22 завода, два-три года они должны строиться”, — заявил председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе.

“Мы рассчитываем на большую программу, но это зависит от помощи: каких-то субсидий, от понимания финансовых институтов. Финансовые институты не доверяют пока этому бизнесу, к сожалению, в полной мере, как этого бы хотелось. Это банки и другие структуры”, — добавил глава “Газпром СПГ Технологии”.

“У нас есть карта, где мы собираемся строить малотоннажные СПГ-заводы в 2022, 2023, 2024. На трехлетку у нас однозначно есть план. Места понятны, где мы будем: в каких локациях, в каких городах. Мощность этих заводов – примерно в районе миллиона тонн в год”, – рассказал ранее Кахидзе.

При этом, по его словам, у компании уже есть приблизительные соглашения и договоренности о покупке такого объема. Для продажи такого объема сжиженного газа необходимо создать инфраструктуру. Помимо заводов, которые желательно строить в тех локациях, где есть клиенты, компания работает над сетью крио-АЗС. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,