тэкно:///блог

Швеция подтвердила диверсию на системе «Северный поток»

Чт, 6 октября 2022 | 17:01 |

Полиция безопасности Швеции (SAPO) завершила осмотр мест утечек на газопроводах системы «Северный поток».

Северный поток утечка

Фото: ianed.ru

«После осмотра места преступления полиция безопасности может установить, что на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2″ в экономической зоне Швеции произошли взрывы, которые нанесли значительный ущерб газопроводам», — говорится в пресс-релизе SAPO.

Полиция безопасности проводит предварительное расследование инцидента на «Северном потоке» под руководством прокуратуры Управления национальной безопасности. Завершив осмотр места преступления, прокурор снял запрет на судоходство окружающей пятимильной зоне. «Следствие укрепилось в предположении версии о диверсии», — сообщил прокурор Матс Юнгквист, отметив, что с места преступления были взяты улики, которые будут исследованы.

 

Диверсию на системе “Северный поток” будут расследовать три страны

Между тем ФРГ, Дания и Швеция хотят создать следственную группу для выяснения обстоятельств происшедшего на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2”. “Все данные говорят в пользу диверсии на “Северных потоках”, – заявила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер в интервью газете Bild am Sonntag.

“Мы сейчас хотим сформировать Joint Investigation Team – совместную следственную группу в соответствии с законодательством ЕС, в которую все три государства направят своих следователей”, – рассказала глава МВД. В группе будут работать эксперты ВМС, полицейские и сотрудники спецслужб, уточнила она.

Тем временем Nord Stream AG не может изучить поврежденные участки “Северного потока-1”. “На сегодняшний день компания Nord Stream AG не имеет возможности обследовать поврежденные участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений… По информации, полученной от датских властей, сроки обработки запроса Nord Stream AG на проведение обследования могут составить более 20 рабочих дней”, — сообщил оператор газопровода.

В частности, сообщил Nord Stream AG, у владельца судна, зафрахтованного компанией и оснащенного необходимым для обследования оборудованием, в настоящее время нет разрешения со стороны МИД Норвегии на отбытие к месту проведения работ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,