тэкно:///блог

РФ планирует построить 200 отечественных буровых установок

Чт, 6 октября 2022 | 17:53 |

К 2030 году РФ может произвести свыше 200 буровых установок. Об этом говорится проекте Стратегии развития металлургической промышленности.

Бурение скважина РФ

Фото: orbis.news

Увеличение объемов отечественного производства в перспективе может стать фактором роста потребления металлопродукции на внутреннем рынке, указывается в документе, подготовленном Минпромторгом.

Так, согласно проекту, в нефтегазовом машиностроении «точками роста» внутреннего спроса является «развитие производства оборудования для новых экологически чистых технологий; содействие технологическому перевооружению предприятий; развитие производства продукции для оснащения нефте- и газопромыслов, в том числе для обеспечения потребностей национальных проектов и программ».

В частности, речь идет о производстве в период до 2030 года СПГ-оборудования — более 21 тыс единиц, буровых установок — более 200 единиц, оборудования для шельфовых проектов — более 2 тыс единиц.

 

В РФ построена первая отечественная буровая установка для шельфовой газодобычи

Ранее стало известно, что в Тюмени построена первая отечественная буровая установка для газодобычи на шельфе. Разработку “Завода БКУ” представили вице-премьеру РФ Денису Мантурову в ходе его визита в Тюменскую область на Промышленно-энергетический форум. Агрегат также осмотрели полпред президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор.

“Тюменская буровая установка станет первым отечественным оборудованием для разведки и добычи углеводородов на шельфе России. Она станет “сердцем” морской ледостойкой платформы, которую задействуют на обустройстве газового месторождения “Каменномысское-море (Карское море)”, – говорится в сообщении.

Как отметил Александр Моор в своем Telegram-канале, после приемки буровой комплекс БК6000/400 ЛСП сперва отправят в Мурманск на верфь-интегратор для установки на стационарную платформу. Затем платформу по Северному морскому пути доставят в Обскую губу в ЯНАО. “Проект обеспечивает нашей стране технологический суверенитет. Раньше буровое оборудование для разведки и добычи углеводородов на шельфе России было на 100% иностранным”, – подчеркнул губернатор.

“Завод БКУ” – филиал ООО “Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг” в Тюмени. Предприятие производит буровое оборудование (буровые установки, модули для буровых установок и другое) и металлоконструкции. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , ,