тэкно:///блог

ЕС боится ввести лимит цен на российскую нефть

Пт, 7 октября 2022 | 7:47 |

ЕС официально опубликовал новый пакет санкций против России. Ограничения вступают в силу с 7 октября.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals Совкомфлот ЕС

Фото: twimg.com

В числе экономических санкций значится введение законодательной основы для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. При этом транспортировка топлива выше этой цены подпадает под запрет. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

«При принятии решения о том, вводить ли потолок цен на нефть, Совет ЕС будет принимать во внимание эффективность этой меры по отношению к желаемым результатам, международному участию в механизме… а также его потенциальные последствия для ЕС и государств-членов», — отмечается в пакете.

 

ЕС сам не станет устанавливать лимит цен на российскую нефть

СМИ ранее сообщали, что Европейский союз не планирует самостоятельно устанавливать потолок цен на российскую нефть. Он будет использовать уровень, который предварительно согласуют страны G7. При этом, как поясняли источники, процедура принятие ЕС решения о потолке цен на нефть предполагает, что «каждый раз для фиксации потолка цен будет необходим мандат Совета ЕС» (единогласное утверждение решения всеми странами союза). То есть это означает, что любое государство ЕС может использовать вето для установления новых предельных цен для российской нефти.

«Решение об установлении «потолка» скорее является неким месседжем нейтральным странам-потребителям нефти, подталкивающим их к присоединению к данному механизму. Однако в условиях действующего соглашения ОПЕК+ рынок нефти пока не стал «рынком покупателя», диктующего свои условия продавцам», — считает заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.

Он заметил, что на объем экспорта нефти и нефтепродуктов из России, а также на дисконт к цене на российские ресурсы новое решение европейцев окажет минимальное влияние. Российская нефтянка уже несколько месяцев занимается поиском новых рынков сбыта и перевозчиков. «Сама по себе эта мера не очень эффективна, так как у Запада нет монополии на рынке нефти и газа. Все, что мы не продадим на Запад, мы продадим на Восток», — сказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он напомнил высказывания представителей российских властей, что Россия не будет продавать энергоносители, если это будет противоречить ее собственным интересам. «Но сам факт существования потолка влияет на цены психологически», — считает он.

При этом ЕС заявил, что новые санкции против России ни в какой мере не затрагивают сотрудничество в области мирного атома. «ЕС твердо намерен избегать угроз для ядерной безопасности. В связи с этим никакие меры настоящего регламента не направлены на подрыв безопасности гражданских ядерных объектов, сотрудничества в ядерной сфере», — говорится в документе. Санкции также не затрагивают проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию обслуживание новых объектов, поставку топлива для них. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,