тэкно:///блог

«Сахалин-2» исключен из санкций Евросоюза против России

Пт, 7 октября 2022 | 10:05 |

Экспорт нефти в Японию с российского проекта «Сахалин-2» исключен из европейских санкций против РФ.

Сахалин-2

Исключение будет действовать до 5 июня 2023 года, говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС. В одном из приложений к документу приведена таблица. В графе об исключениях говорится: «Транспортировка морским транспортом в Японию, техническая помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовая помощь, связанные с такой транспортировкой, сырой нефти, подпадающей под CN 2709 00, смешанной с конденсатом, происходящей с проекта «Сахалин-2». Напомним, на проекте «Сахалин-2», помимо СПГ, производится 180 тыс баррелей нефти в сутки.

В графе начала действия исключений указана дата 5 декабря 2022 года, а в графе конец действия — 5 июня 2023 года. При этом санкции Евросоюза запрещают перевозку в третьи страны российской сырой нефти, подпадающей под код CN 2709 00, с 5 декабря 2022 года, также говорится в документе.

 

Shell не хочет долю в проекте «Сахалин-2»

Тем временем выяснилось, что Shell не станет участником нового оператора проекта “Сахалин-2” – ООО “Сахалинская энергия”. “Мы уведомили федеральное правительство и наших партнеров по компании Sakhalin Energy Investment, что мы не будем получать долю в новом юрлице и оставляем за собой все наши юридические права”, – отмечается в заявлении англо-голландской корпорации.

Shell заявляет, что отказ от участия в новом операторе “Сахалина-2” не повлияет на ее способность обеспечивать газом клиентов в соответствие с имеющимися обязательствами. В корпорации сообщили, что следят за ситуацией с контрактом на покупку сжиженного природного газа с проекта.

Ранее правительство РФ разрешило передать японской Mitsui долю в новом операторе проекта “Сахалин-2”. “В соответствии с… уведомлением компании “Мицуи и Ко., Лтд.” о согласии принять в собственность долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью “Сахалинская Энергия” разрешить передачу 12,5% доли в уставном капитале указанного общества компании “МИТ СЭЛ Инвестмент ЛТД.”, — говорится в распоряжении, опубликованном на портале правовой информации.

Отмечается, что Mitsui Sakhalin Holdings B. V. является 100-процентной “дочкой” Mitsui. При этом японская компания получает свою долю пропорционально той, что у нее была в предыдущем операторе Sakhalin Energy. “Сахалинской Энергии” необходимо подготовить документы для передачи доли в уставном капитале этого общества компании MIT SEL Investment LTD, также говорится в распоряжении. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,