тэкно:///блог

Во Франции вводят план по экономии электричества

Пт, 7 октября 2022 | 11:33 |

Франции придется сократить потребление электроэнергии, и уже существует специальный правительственный план.

Экономия электроэнергии план

Этот так называемый план «энергетической трезвости» представила в Париже глава правительства страны Элизабет Борн. «Государство должно подавать пример, а вместе с ним местные власти, бизнес и граждане должны действовать сообща, каждый в меру своих возможностей», — подчеркнула премьер-министр.

Представленный план был разработан правительством после несколько месяцев консультаций с экономическими игроками, экспертным сообществом, предприятиями по производству и сбыту электроэнергии, чтобы противостоять энергетическому кризису. План предусматривает внушительный набор разнообразных мер экономии электроэнергии.

В частности, в офисах максимальная температура зимой не должна превышать 19 градусов, должна быть понижена до 16 градусов в складских помещениях учреждений и предприятий, а также ночью, и до 8 градусов, если здание закрывается на 48 часов (исключая дошкольные детские и медицинские учреждения).

 

План предусматривает «похолодание» в квартирах

Граждан призывают ограничить в своих жилищах температуру 19 градусами. Рекомендовано также установить программируемые термостаты, для чего даже предлагается компенсация в размере до 65 евро. Водонагреватели предлагается отрегулировать на 55 градусов, а отопительный сезон сократить на две недели «с учетом метеоусловий».

Будут действовать различные формы поощрения за коллективное использование личного автотранспорта, передвижение на электровелосипедах. Предписываются ограничения скорости представителям администрации, использующим служебные автомобили. Предусмотрены вознаграждения для потребителей, которые не используют для отопления ископаемое топливо. В местах досуга, занятий спортом, в учреждениях культуры будет снижено освещение, понижена температура и сокращено использование энергопотребляющей рекламы.

Другие страны ЕС также ищут способы сократить потребление электроэнергии. Например, власти Валлонского региона Бельгии начали отключать освещение на автотрассах ЕС после 22:00. “В контексте экономического кризиса эта мера преследует снижение потребления электроэнергии в Валлонском регионе с одной стороны, с другой — снизит затраты госсектора на электроэнергию”, — говорится в заявлении регионального правительства.

При этом власти пообещали сохранить освещение на опасных участках автотрасс, особенно на съездах. Ожидается, что экономия составит порядка 400 тыс евро в год. Ранее сообщалось, что бельгийские власти намерены отключать ночное освещение госучреждений, сократить затраты на отопление.

В Чехии же решили привлечь к решению проблем энергокризиса политиков. “В связи с нынешней сложной ситуацией с энергоресурсами правительство обратилось к населению и предпринимателям с призывом экономить тепло. Понятно, что сами власти должны идти примером в этих мерах. Мы должны экономить и с отоплением, и с освещение. Уже сегодня могу сказать о том, что предпринимает в этом отношении руководство парламента. В частности, в его помещениях система отопления будет функционировать на два часа меньше, чем прежде, с 07:00 до 17:00 часов, а ее температура будет снижена с 23 до 20 градусов, в коридорах – до 15 градусов”, — сообщил журналистам премьер Петр Фиала.

При этом премьер сыронизировал, предположив, что снижение температуры в помещениях парламента может попутно остудить пыл наиболее рьяных ораторов, затягивающих порой заседания до поздней ночи. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,