тэкно:///блог

Специалисты МАГАТЭ помогут запустить Запорожскую АЭС

Пт, 7 октября 2022 | 16:20 |

Специалисты МАГАТЭ, которые прибудут на Запорожскую АЭС в рамках ротации, окажут помощь в запуске энергоблоков.

Запорожская АЭС

Фото: yakutsk.ru

«Основная функция миссии МАГАТЭ — это безопасная эксплуатация Запорожской атомной станции. И те два человека, которые на данный момент находятся в рамках рабочей миссии, будет произведена их ротация, приедут четыре человека миссии. МАГАТЭ увеличивает количество членов своей миссии. В связи с тем, что начались регламентные работы по вводу в эксплуатацию ряда энергоблоков, они, я думаю, будут помогать в рамках своих мероприятий в запуске станции», — заявил глава администрации Энергодара Александр Волга.

Он также отметил, что сейчас идет подготовка к перезапуску пятого и шестого энергоблоков. «Сотрудники станции постоянно ведут ремонтные работы, и все то, что было повреждено украинскими ВСУ, на данный момент практически приведено в рабочее состояние. Станция в рабочем состоянии, она может генерировать мощности после запуска, мы этого ожидаем в ближайшее время», — добавил Волга.

Сейчас на АЭС находятся два представителя МАГАТЭ, ведущих мониторинг ситуации на атомной станции. Ранее в пятницу член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что в новую группу экспертов агентства, которые останутся на Запорожской АЭС, войдут граждане Ирландии, Канады, Литвы и Словакии.

«Численный состав сотрудников Запорожской АЭС — это 11 тыс человек. На данный момент работает порядка 7,8 тыс человек. В рамках регламентных работ выходят на дежурство 1,8 тыс человек. Я думаю, что основная задача по поводу сохранения коллектива была выполнена, и большая часть сотрудников атомной станции находится на дежурстве», — сказал глава администрации Энергодара.

 

МАГАТЭ приняло резолюцию по Запорожской АЭС

Недавно совет управляющих МАГАТЭ принял антироссийскую резолюцию по проблеме Запорожской АЭС. В резолюции содержится требование к России “немедленно прекратить действия против и на ЗАЭС”, заявило постпредство России при международных организациях в Вене. В поддержку документа было отдано 26 голосов, два — против, еще семь воздержались.

“Западные страны голосованием протащили в совете управляющих МАГАТЭ антироссийскую резолюцию по украинскому вопросу. Ахиллесова пята этой резолюции — в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и физической ядерной безопасности в мире. Причина проста — обстрелы осуществляет Украина, которую страны Запада всячески поддерживают и выгораживают”, — говорится в Telegram-канале постпредства.

Отмечается, что против этого документа проголосовали Россия и Китай, а Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и ЮАР воздержались. “Таким образом, большая часть человечества отказала этому проекту в поддержке”, — подчеркнули в постпредстве. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,