тэкно:///блог

Путин перевел проект «Сахалин-1» в российскую юрисдикцию

Сб, 8 октября 2022 | 7:45 |

РФ переводит оператора проекта «Сахалин-1» в российскую юрисдикцию. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Sahalin

«Правительство РФ создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому на основании настоящего указа переходят все предусмотренные соглашением права и обязанности объединения юридических лиц — инвесторов, осуществляющего свою деятельность на основе договора о совместной деятельности и не имеющего статуса юридического лица, в том числе права и обязанности оператора (компания «Эксон нефтегаз лимитед»)», — следует из документа.

Такое решение принято в связи с «недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с федеральными законами», говорится в указе.

Правительство назначило управляющим нового оператора проекта дочернюю структуру «Роснефти» — компанию «Сахалинморнефтагаз-шельф». Новое ООО получит все имущество консорциума в рамках соглашения о разделе продукции. Дочки «Роснефти», являющейся участником проекта, получат в новом операторе суммарно 20% (в соответствии с долей компании в проекте): АО «Сахалинморнефтегаз-шельф» — 11,5%, «РИ-Астра» — 8,5%.

Остальные 80% пока получит новый оператор. Позже они будут переданы остальным иностранным участникам. До момента передачи им долей управление ими осуществляется правительством РФ. При этом иностранные участники «Сахалина-1» должны в течение месяца представить правительству уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале общества пропорционально принадлежавшим каждому из них долям участия по соглашению о разделе продукции, говорится в указе.

Правительство РФ в трехдневный срок после получения уведомления принимает решение о передаче доли в новом операторе иностранному участнику консорциума пропорционально его доле в проекте или об отказе. В течение 10 дней после распределения всех долей в новом операторе можно будет избрать новый исполнительный орган или продлить такие полномочия для «Сахалинморнефтегаз-шельф».

 

Структура инвесторов проекта «Сахалин-1» может измениться

Долю в проекте «Сахалин-1», которую не передадут иностранному участнику, правительство продаст российскому юридическому лицу, «соответствующему критериям, определенным этим порядком», в течение четырех месяцев со дня принятия решения об отказе в передаче этой доли или если такое решение не было принято. В том числе кабмин может продать долю , если иностранный участник не уведомит правительство РФ о согласии или отказе получить долю в новом операторе.

Полученные от продажи средства должны быть зачислены на счет типа «С». Правительство проведет финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных компаний в рамках СРП. В случае выявления какого-либо ущерба в рамках выполнения СРП эти средства будут списаны со счета. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,