тэкно:///блог

Сербия построит нефтепровод до венгерской сети трубопроводов

Вс, 9 октября 2022 | 12:15 |

Сербия по договору с Венгрией построит нефтепровод для соединения с венгерскими нефтепроводами. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич.

Нефтепровод

Правительство, по его словам, в ближайшие шесть лет вложат 12 млрд евро в энергетическую инфраструктуру. «Республика Сербия, согласно договору с премьером Венгрии Виктором Орбаном, начнет строительство нефтепровода до населенного пункта Алдье протяженность 128 километров, Нови-Сад – Венгрия. Это позволит подключиться к венгерским нефтепроводам и, имея связь с Хорватией, мы сможем выбирать меньший транзитный налог и более выгодный вариант для Сербии», — пояснил Вучич. Также рассматривается строительство нефтепровода через Северную Македонию до порта Дуррес в Албании.

«Наши резервы нефти в данный момент составляют 506 тыс тонн дизеля и 119 тыс тонн бензина, из них готового дизеля в данный момент 287 тыс тонн, а нефти в переработке для дизеля 220 тыс тонн. Это нам достаточно на 75 дней, если бы кто-то прервал поставки нефти нам. А резервов бензина — на 59 дней», — указал Вучич.

ЕС в четверг ввел в действие восьмой пакет антироссийских санкций, который включает как новые экономические ограничения, так и расширенные списки персональных санкций. В числе экономических санкций значится введение законодательной основы для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Пакет мер активно поддержала Хорватия, где на острове Крк в Адриатическом море расположен порт Омишаль с терминалом для приема танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Оттуда нефть отправляется через нефтепровод в Сербию на переработку на заводе Нефтяной индустрии Сербии (НИС), которая на 56,15% принадлежит компаниям группы «Газпром».

Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что ЕС восьмым пакетом санкций против РФ вводит первый пакет санкций против республики, которая зависит от поставок российской нефти через Хорватию. В этой связи Белград и принял решение построить нефтепровод в Венгрию. Ведь запрет коснется только танкерных поставок, а поступающая в Венгрию по трубопроводу “Дружба” нефть не подпадает под ограничения.

Такое решение было принято ЕС, прежде всего, под нажимом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И еще неизвестно, когда Будапешт планирует отказаться от поступающей ему по трубопроводу дешевой российской нефти и планирует ли вообще. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,