тэкно:///блог

США могут еще больше испортить отношения с Саудовской Аравией

Вс, 9 октября 2022 | 15:43 |

Конгресс США нашел способ «отомстить» Саудовской Аравии за решение ОПЕК+ сократить добычу нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR запрет

Члены палаты представителей США Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд подготовили проект «Закона о напряженном партнерстве», пишет издание The Washington Times. Документ предполагает вывод находящихся в Саудовской Аравии и ОАЭ военных баз США, а также систем противовоздушной обороны, в которые входят комплексы Patriot и THAAD. Группировка американских войск составляет несколько тысяч человек. Кроме того, США занимаются подготовкой вооруженных сил двух стран на своей территории.

В своем заявлении парламентарии отметили, что резкое снижение объемов добычи нефти в указанных странах, несмотря на заигрывания с ними президента США Джо Байдена — это враждебный акт в отношении Америки. Он, дескать, четко сигнализирует о выборе стороны России в ее действиях на Украине.

 

Отношения США и Саудовской Аравии испортились давно

Ранее обозреватель Халид аль-Джауси высказал в статье для британской газеты Rai Al Youm мнение, что Саудовская Аравия решила отойти от США и примкнуть к новому альянсу России и КНР. Автор материала считает, что лидеры стран Персидского залива начали понимать, что влияние США в мире снижается, а России и Китая, напротив, возрастает.

“Ибн Салман, возможно, решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником Саудовской Аравии на протяжении 80 лет. Это сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке”, — написал обозреватель.

Отношения Саудовской Аравии с США начали ухудшаться уже давно, отметил аль-Джауси. “Эр-Рияд сделал политический разворот в сторону Пекина, когда Вашингтон стал обвинять Королевство в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи”, — подчеркнул публицист.

И окончательно отношения испортились при президенте Джо Байдене, который заявил, что он не хочет сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом. “Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — говорит отмечает, в свою очередь, издание The Wall Street Journal.

Кроме того, американские власти отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Автор статьи назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”. И, наконец, Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,