тэкно:///блог

Францию лихорадит из-за дефицита топлива на АЗС

Пн, 10 октября 2022 | 10:03 |

Перебои с топливом фиксируются почти на каждой третьей французской АЗС. Об этом сообщил телеканал BFM.

АЗС Великобритания

Фото: sputniknews.lt

Это происходит из-за забастовки на нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих компаниям TotalEnergies и Esso-ExxonMobil. Как поясняет телеканал, в настоящий момент «проблемы хотя бы с одним видом топлива наблюдаются на 29,7% АЗС», в то время как в субботу этот показатель составлял около 20%. При этом в некоторых регионах перебои наблюдаются на каждой второй заправке.

На многих АЗС приоритет отдается машинам скорой помощи и пожарной службы. Следить за соблюдением такого порядка поручено полиции. Это не предохраняет от конфликтов, возникающих между водителями, спешащими на заправку. Так, на востоке страны один из автомобилистов ранил другого ножом в споре за место в очереди на автозаправку.

Министр энергетического перехода Аньес Панье-Рюнаше обратилась к профсоюзам компаний TotalEnergies и Esso-ExxonMobil с просьбой «начать диалог, чтобы как можно быстрее найти решение для сложившейся ситуации». В свою очередь руководство TotalEnergies уже заявило, что готово в октябре начать переговоры по поводу индексации зарплаты сотрудникам компании.

 

Нехватка топлива на АЗС — лишь вершина айсберга

Забастовка персонала TotalEnergies началась 27 сентября. Работники компании требуют повышения зарплаты на 10%, чтобы компенсировать потери от галопирующей инфляции. Как констатируют эксперты Национального института статистики и экономических исследований (Insee), в сентябре во Франции продолжался значительный рост цен на продовольствие (плюс 9,9%), также заметно подорожало энергоснабжение (на 17,8%).

Между тем ранее глава правительства страны Элизабет Борн представила так называемый план “энергетической трезвости”. “Государство должно подавать пример, а вместе с ним местные власти, бизнес и граждане должны действовать сообща, каждый в меру своих возможностей”, – подчеркнула премьер-министр.

Представленный план был разработан правительством после несколько месяцев консультаций с экономическими игроками, экспертным сообществом, предприятиями по производству и сбыту электроэнергии, чтобы противостоять энергетическому кризису. План предусматривает внушительный набор разнообразных мер экономии электроэнергии.

В частности, в офисах максимальная температура зимой не должна превышать 19 градусов, должна быть понижена до 16 градусов в складских помещениях учреждений и предприятий, а также ночью, и до 8 градусов, если здание закрывается на 48 часов (исключая дошкольные детские и медицинские учреждения).

Граждан призывают ограничить в своих жилищах температуру 19 градусами. Рекомендовано также установить программируемые термостаты, для чего даже предлагается компенсация в размере до 65 евро. Водонагреватели предлагается отрегулировать на 55 градусов, а отопительный сезон сократить на две недели “с учетом метеоусловий”.

Будут действовать различные формы поощрения за коллективное использование личного автотранспорта, передвижение на электровелосипедах. Предписываются ограничения скорости представителям администрации, использующим служебные автомобили. Предусмотрены вознаграждения для потребителей, которые не используют для отопления ископаемое топливо. В местах досуга, занятий спортом, в учреждениях культуры будет снижено освещение, понижена температура и сокращено использование энергопотребляющей рекламы. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,