тэкно:///блог

Газифицировать Камчатку может СПГ-проект «Сахалин-2»

Пн, 10 октября 2022 | 11:15 |

Газификацию Камчатки можно провести за счет СПГ-проекта «Сахалин-2». Президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать такую возможность.

Сахалин 2 СПГ

«Правительству РФ разработать совместно с органами исполнительной власти Камчатского края, публичными акционерными обществами «Газпром» и «Новатэк», утвердить и обеспечить выполнение плана-графика (дорожной карты) газификации Камчатского края на период до 2025 года, предусмотрев в том числе возможность осуществления для нужд Камчатского края поставок сжиженного природного газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-2», — указано в одном из пунктов. Доклад по этому вопросу должен быть опубликован до 1 февраля 2023 года, далее — ежегодно.

Также кабмину совместно с властями региона и компаниями нужно до 2024 года обеспечить создание береговой инфраструктуры, необходимой для функционирования комплекса приема сжиженного природного газа в бухте Раковая Авачинской губы. Строительство будет идти за счет федерального бюджета.

За счет «Новатэка» планируется возвести морскую часть комплекса, включающую в себя плавучую регазификационную установку и суда газовозы-челноки. Кроме того, Путин поручил определить дополнительную ресурсную базу для производства СПГ и его поставки для нужд Камчатского края по цене, не выше регулируемой ФАС России в рамках Единой системы газоснабжения.

 

Поставки СПГ – единственный способ газифицировать Камчатку

Напомним, еще летом 2020 года глава правительства РФ Михаил Мишустин давал поручение ведомствам вместе с руководством Камчатского края, “Новатэком” и “Газпромом” представить в кабмин план обеспечения газоснабжения региона. Этот документ должен был учитывать строительство газотранспортной инфраструктуры, имея в виду планируемый комплекс перевалки СПГ “Новатэка”.

Позднее, в октябре, газета “Коммерсант” со ссылкой на источники писала, что “Газпром” возьмет на себя основную социальную нагрузку при газификации Камчатки за счет сжиженного газа и будет закупать его с будущего регазификационного терминала “Новатэка” в Авачинской бухте по цене экспортного нетбэка (экспортной цены за вычетом затрат на транспортировку). Еще одним вариантом указывался собственный сжиженный газ “Газпрома”.

Сжиженный газ на Авачинский терминал “Новатэк” мог бы поставлять малыми танкерами с перевалочного терминала в бухте Бечевинская. Компания для оптимизации логистики и транспортных затрат планирует строительство двух комплексов по перевалке и хранению СПГ. Первый – в бухте Ура в Мурманской области мощностью 20 млн тонн в год. Второй на Камчатке также мощностью 20 млн тонн в год.

Оба терминала планируется запустить примерно в 2022 году. Камчатский терминал будет осуществлять функции перевалочного хаба по хранению и перегрузке СПГ, доставляемого из морского порта Сабетта и экспортируемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,