тэкно:///блог

«Полупроводниковые санкции» против КНР навредят самим США

Пн, 10 октября 2022 | 12:27 |

Американские «полупроводниковые санкции» против КНР нанесут вред самим же США. Об этом пишет британское издание The Financial Times.

Микросхема дефицит КНР США РФ кризис микрочипы

Газета напоминает, что 7 октября Соединенные Штаты приняли решение ограничить 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Согласно американским властям, ограничительные меры направлены на то, чтобы помешать иностранным компаниям продавать КНР современные микросхемы и поставлять китайским фирмам средства для производства собственных передовых чипов.

В этой связи, эксперт консалтингового агентства Albright Stonebridge Пол Триоло заявил FT, что введенные меры приведут к «цунами изменений», из-за чего «многие останутся в проигрыше», в том числе американские предприятия.

«Полноценный эффект станет ясен только со временем, но как минимум это замедлит внедрение инноваций в Китае и США. В конечном счете, это обойдется американским потребителям и компаниям в сотни миллионов и даже миллиарды долларов», — сказал Триоло. При этом он добавил, что среди китайских фирм больше других пострадают те, которые применяют американские технологии при создании беспилотных автомобилей и медицинских средств визуализации.

Эксперт Копенгагенской бизнес-школы Дуглас Фуллер выразил мнение, что тем самым США пытаются притормозить технологическое развитие КНР. «Весь смысл этой политики состоит в том, чтобы подорвать усилия Китая по развитию искусственного интеллекта и созданию высокопроизводительных компьютеров, в частности в военной сфере. Коммерческий ущерб будет побочным», — отметил он.

 

США хотят создать “полупроводниковый альянс”

Между тем ранее в СМИ появилась информация о том, что США выступают с инициативой создания альянса производителей полупроводниковых чипов. Предположительно, помимо Соединенных Штатов, в него войдут Южная Корея, Япония и Тайвань. Отмечалось, что инициатива является частью усилий правительства США по сдерживанию роста китайской индустрии чипов.

Идею прокомментировала официальный представитель министерства коммерции Китая Шу Цзюэтин. “По нашему убеждению, любое объединение, независимо от того, в каких рамках планируется его работа, должно быть открытым и инклюзивным, не носить дискриминационного характера. Оно должно способствовать стабилизации работы глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, а не наносить ущерб мировым рынкам или разделять их”, — сказала Шу Цзюэтин.

Тем временем, дефицит чипов в мире внезапно превратился в профицит. “Кризис в цепи поставок, вызванный глобальной пандемией, лишил производителей персональных компьютеров, смартфонов и автомобилей компьютерных чипов, необходимых для производства их продукции. Все это внезапно изменилось в течение трех недель с конца мая по июнь. Высокая инфляция, последний коронавирусный карантин в КНР и спецоперация на Украине снизили потребительские расходы, особенно на ПК и смартфоны. Дефицит чипов превратился в перенасыщение в некоторых секторах, что застало Уолл-стрит врасплох”, — отмечает Reuters. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,