тэкно:///блог

Власти Сахалина подали иск к Exxon Neftegas из-за «Сахалина-1»

Пн, 10 октября 2022 | 13:39 |

Генпрокуратура и Минфин Сахалинской области обратились в Южно-Сахалинский городской суд с иском к Exxon Neftegas Limited.

Сахалин-1 добыча Exxon

Фото: sdelanounas.ru

Это следует из данных суда о гражданских делах первой инстанции. Согласно информации по делу, иск к оператору проекта «Сахалин-1» был подан 26 сентября, а предварительное судебное заседание назначено на 14 октября. Истцами выступают генеральная прокуратура и министерство финансов Сахалинской области, ответчиком — Exxon Neftegas Limited. Третьими лицами по делу назначены областное правительство и Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по региону. Детали иска не приводятся.

Кроме того, управление ФСПП по Сахалинской области наложило арест на активы Exxon Neftegas Limited по решению того же Южно-Сахалинского городского суда, выдавшего соответствующий исполнительный лист 27 сентября, следует из данных исполнительных производств.

 

Возможно, иск к Exxon Neftegas связан с прекращением добычи на проекте

Напомним, дочерняя компания ExxonMobil владеет в проекте «Сахалин-1» долей в 30%. В марте она заявила о намерении выйти из проекта и об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России. Потери компании из-за выхода из “Сахалина-1” могут составить до 4 млрд долларов.

В апреле корпорация объявила о введении режима форс-мажора. Затем ExxonMobil приступила к снижению добычи нефти на проекте. “Был объявлен форс-мажор в связи с последними событиями, которые могут затруднить, задержать или не позволить Exxon Neftegas Ltd выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями, а также осуществлять операции на уровне, требуемом международными стандартами в сфере нефтяной промышленности и морских предприятий”, – говорится в сообщении Bloomberg со ссылкой на источники.

“Выход компании из проекта приведет к тому, что объем в 150 млн баррелей нефтяного эквивалента перестанет учитываться в доказанных запасах”, — сообщается в обновленном финансовом отчете корпорации за I квартал. Такой объем представляет около 1% от всех доказанных запасов в 18,5 млрд баррелей по состоянию на конец 2021 года, уточняет ExxonMobil.

Затем, 3 августа ExxonMobil сообщила, что работает над передачей своей операционной деятельности по проекту другому, неназванному юрлицу. Акционерами проекта “Сахалин-1” являются также японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%). Как сообщала “Роснефть”, владеющая долей в “Сахалине-1” в объеме 20%, в связи с действиями американской компании добыча на нем практически остановлена.

А в прошлую пятницу президент РФ Владимир Путин своим указом в пятницу распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора СРП-проекта «Сахалин-1», которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz limited. Управлять новым оператором будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф». :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,