тэкно:///блог

РФ будет экспортировать на восток сотни миллионов тонн угля

Пн, 10 октября 2022 | 15:21 |

РФ сможет направить на восток для экспорта сотни миллионов тонн угля. Такой прогноз дал вице-премьер России Александр Новак.

Уголь РФ КНР США ЕС

Фото: frontnews.eu

«Рассматривается возможность увеличения поставок в страны АТР, часть объемов с рынка Европы может быть отправлена по железной дороге в адрес восточных портов и погранпереходов. Таким образом, с западного в восточном направлении может быть перенаправлено около 25 млн тонн, в том числе, через порты Азово-Черноморского бассейна», — отметил Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

Россия, по его словам, будет работать над увеличением пропускной способности Восточного полигона, доступности морского транспорта, ускоренным развитием угольных портовых терминалов на перспективных направлениях экспорта, а также сокращением себестоимости и сроков транспортировки. В соответствии с паспортом проекта пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 2024 году должна составить 180 млн тонн.

«При этом, к 2030 году объем экспорта угля по Восточному полигону может возрасти до 216 млн тонн. К 2031 году портовые мощности восточных портов по перевалке угля могут увеличиться на 55-211 млн тонн, что превысит текущие перевалочные возможности (около 150 млн тонн) в 1,4-2,3 раза», — добавил Новак.

Вместе с тем вице-премьер указал: «Последние два года стали достаточно сложными для угольной промышленности. Отрасль столкнулась с рядом вызовов, среди которых экономические последствия пандемии, стремление к ускоренному энергопереходу, а также переориентация логистических цепочек в связи с отказом ряда стран от поставок из РФ. В результате мировой рынок угля сегодня отличается высокой волатильностью».

Вице-премьер добавил, что к концу лета — началу осени 2021 года цены на энергоресурсы в мире резко выросли на фоне ускоренного восстановления мировой экономики после пандемии и повышенного спроса. Так, в результате стоимость угля на мировых рынках превысила 400 долларов за тонну.

 

РФ — один из трех главных производителей угля

Одновременно с этим многие страны заявили о намерениях достичь углеродной нейтральности в течение следующих 20-40 лет. Однако на конференции ООН по климату формулировка была смягчена. «Финальный документ фиксирует договоренность «постепенно сокращать«, а не «прекращать», как было обозначено ранее, потребление угля. Также соглашение призывает активизировать усилия по снижению объемов производства электроэнергии на угольных станциях. Но уточняется, что речь идет только о тех, где нет технологий улавливания углекислого газа», — добавил Новак.

Неопределенность на рынке создает необходимость переориентации поставок угля после введения рядом стран эмбарго на импорт угля из РФ. При этом доля России, Индонезии и Австралии в мировом экспорте угля составляет порядка 80%. И отсутствие одного из ведущих производителей ведет к повышенному спросу и росту цен.

«Поэтому сегодня потребители как в ЕС, так и в других странах вынуждены срочно искать новых поставщиков угля, нарушая сложившийся баланс и разрывая устойчивые логистические цепочки, что приводит к дополнительным финансовым издержкам на транспортировку, повышенному спросу, хаосу на рынке и росту цен», — подытожил Новак. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,