тэкно:///блог

Гамбург может испортить СПГ-планы правительства ФРГ

Пн, 10 октября 2022 | 17:17 |

Гамбург может стать камнем преткновения в СПГ-планах федерального правительства Германии. Об этом сообщает немецкое информагентство DPA.

СПГ терминал

Фото: lngworldnews.com

В частности, по данным агентства, сенат Гамбурга высказался против создания терминала по регазификации сжиженного природного газа в городском порту. Ранее сенат планировал создание СПГ-порта на реке Зюдерельбе. Предполагалось, что этот терминал стал бы одним из четырех, с помощью которых федеральное правительство хочет сократить зависимость от российского газа.

Однако, как заявил представитель природоохранного ведомства региона, результаты детальной экспертизы показали, что размеры СПГ-терминала, запланированные федеральным правительством, не могут быть приведены в соответствие с общими условиями порта в краткосрочной перспективе.

«В частности, на пути стоят необходимые меры по расширению водных путей и риск закрытия впоследствии южной части порта для морского судоходства», — приводит агентство слова представителя природоохранного ведомства. Так, по его словам, Зюдерельбе пришлось бы закрывать для судоходства дважды в неделю. То есть всякий раз, когда к плавучему терминалу швартуется судно-заправщик с новой партией СПГ, причем каждый раз — на срок от 24 до 48 часов. Именно столько времени занимает процесс разгрузки.

В этой связи сенат Гамбурга по согласованию с федеральным Министерством экономики предложил рассмотреть вопрос о размещении меньшего по размеру судна-регазификатора. «Временный СПГ-терминал в порту Гамбурга имеет смысл только в том случае, если он не будет слишком сильно ограничивать использование остальной части порта», — пояснили в природоохранном ведомстве.

 

Власти ФРГ хотят построить четыре СПГ-терминала

Напомним, правительство Германии работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России. Ранее глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек рассказал, что страна надеется получить два плавучих СПГ-терминала (FSRU) в конце этого года и еще два – к маю 2023 года. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа. Однако если регазификатор в Гамбурге не появится, или будет меньшим по мощности,  уровня в 33 млрд кубометров достигнуть не удастся.

В настоящее время немецкая компания Deutsche ReGas строит регазификационный терминал в коммуне Лубмин (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания) на севере ФРГ. Согласно данным Deutsche ReGas, проект финансируется за счет частных инвестиций. Как планируется, первая партия газа может быть доставлена уже в декабре. СПГ будет поставляться в гавань на небольших судах с танкеров и затем подаваться в существующую газовую сеть.

Кроме того ведется строительство газопровода, который соединит будущий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене (земля Нижняя Саксония) с газохранилищем в Этцеле. “Работа идет по плану”, – сообщило на своей странице в Twitter Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ. При этом указывается, что регазификационный терминал должен быть введен в эксплуатацию в конце года. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,