тэкно:///блог

«Северный поток» уже был под угрозой подрыва миной НАТО

Вт, 11 октября 2022 | 7:45 |

«Северный поток» уже был под угрозой подрыва. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Подводный газопровод газ Северный поток

Фото: dctdigital.com

«Сегодня необходимо напомнить о событиях на газопроводе «Северный поток», которые уже были зафиксированы ранее. Этот случай хорошо известен. 6 ноября 2015 года при плановом визуальном обследовании газопровода «Северный поток 1» был обнаружен натовский подводный уничтожитель мин «Морская лиса», — сказал Куприянов в эфире телеканала «Россия 24».

Представитель «Газпром» уточнил, что уничтожитель мин лежал в пространстве между газопроводами, четко у одной из ниток. «Это точка 651 километр, глубина 40 метров», — пояснил Куприянов. Тогда, по его словам, взрывное устройство извлекли и обезвредили шведские вооруженные силы.

«Транспортировка газа, остановленная из-за ЧП, была возобновлена. НАТО заявило о том, что подводный взрыватель потерялся на учениях. Вот такие учения НАТО, когда боевое взрывное устройство оказывается точно под нашим газопроводом», — добавил он.

 

Не только «Северный поток» пытались взорвать

Одновременно президент РФ Владимир Путин заявил на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза, что Украина пыталась подорвать один из участков газотранспортной системы «Турецкий поток». Ситуацию прокомментировал турецкий эксперт по внешней политике Хасан Эрель.

«Эта попытка нападения, возможно, была спланирована при поддержке США и Великобритании. Она не увенчалась успехом, а если бы увенчалась, то, возможно, привела бы к прекращению газовых потоков между Турцией и Россией. Это также могло подорвать диалог между Турцией и Россией», — пояснил аналитик.

«Потому что на самом деле это попытка сделать Турцию, как и Германию, оторванной от России. Потому что энергетические отношения между Турцией и Россией находятся на очень высоком уровне. Без природного газа, который Турция покупает у России, мы, как и европейцы, можем остаться зимой в холоде. Эта попытка также была направлена на то, чтобы сделать Турцию жертвой», — сказал Эрель в беседе с РИА Новости.

Тем временем полиция безопасности Швеции (SAPO) завершила осмотр мест утечек на газопроводах системы “Северный поток”. “После осмотра места преступления полиция безопасности может установить, что на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2″ в экономической зоне Швеции произошли взрывы, которые нанесли значительный ущерб газопроводам”, – говорится в пресс-релизе SAPO.

Полиция безопасности проводит предварительное расследование инцидента на “Северном потоке” под руководством прокуратуры Управления национальной безопасности. Завершив осмотр места преступления, прокурор снял запрет на судоходство окружающей пятимильной зоне. “Следствие укрепилось в предположении версии о диверсии”, – сообщил прокурор Матс Юнгквист, отметив, что с места преступления были взяты улики, которые будут исследованы. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,