тэкно:///блог

Алжир может поставлять в ЕС возобновляемую энергию

Вт, 11 октября 2022 | 10:30 |

Алжир может стать для ЕС источником возобновляемой энергии. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Зеленая сделка ЕС энергопереход

Фото: tbn-tv.com

«Алжир в избытке обладает источниками возобновляемой энергии — солнечной и ветровой, которые позволяют ему стать мировым лидером в производстве чистой энергии для местного потребления, а также для экспорта, в том числе в Европу», —  сказала Симсон, выступая на пресс-конференции по итогам 4-й ежегодной встречи высокого уровня в рамках энергетического диалога Алжир — ЕС.

ЕС и Алжир уже совместно работают над развитием возобновляемых источников энергии в рамках проекта «Така Назыфа» («Чистая энергетика» — в переводе с арабского языка), отмечает информационное агентство Algeria Press Service. Симсон дала понять, что ЕС готов сделать гораздо больше в этой области и мобилизовать «значительное европейское финансирование». Еще одной перспективной областью сотрудничества ЕС и Алжира еврокомиссар назвала производство, потребление и торговлю зеленым водородом.

«Мы хотим укреплять и дальше развивать энергетическое партнерство, взаимовыгодное для алжирского и европейских народов», — заявила Симсон. По ее словам, она предложила министру энергетики и шахт Мухаммеду Аркабу «весьма многообещающие предложения в энергетическом секторе, где Алжир и ЕС могут выгодно сотрудничать».

«Алжир долгое время был и остается важным и надежным поставщиком природного газа для стран ЕС. И Евросоюз, и Алжир выиграют от увеличения объемов алжирского газа, потенциально доступного для экспорта в Европу. Это увеличение может быть достигнуто в сотрудничестве с европейскими компаниями за счет разработки новых газовых месторождений в Алжире», — сказала Симсон.

 

Алжир снабдит ЕС газом по новым ценам

Тем временем алжирская Sonatrach находится в процессе перезаключения контрактов на поставки газа со всеми клиентами по новым ценам. “Мы сейчас значительно продвинулись вперед в переговорах со всеми клиентами Sonatrach относительно пересмотра цен на газ, уже с тремя странами достигли соглашения о новых ценах”, — заявил на пресс-конференции генеральный директор компании Тауфик Хаккар. Он отметил, что в ближайшее время ожидается подписание нового соглашения с Испанией и добавил, что в рамках контрактов газ может перенаправляться в другие страны исключительно после положительного решения Алжира и при условии получения им части прибыли.

Он также рассказал, что экспорт нефтепродуктов принес Алжиру в 2021 году прибыль в размере 35,4 млрд долларов по сравнению с 20,2 млрд годом ранее. Хаккар предположил, что в текущем году сумма экспорта превысит 50 млрд долларов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,