тэкно:///блог

PGNiG приняла решение о поглощении энергконцерна Orlen

Вт, 11 октября 2022 | 11:45 |

Польская энергетическая компания PGNiG приняла решение о слиянии с энергетическим концерном Orlen.

PGNiG

Фото: viralife.ru

Как сообщило Польское агентство печати после внеочередного заседания акционеров PGNiG, слияние поддержали 99,99% участников голосования. Общее количество отданных голосов составило 85,83% акционеров PGNiG.

В ходе собрания представитель группы акционеров сообщил, что это решение будет обжаловано в суде с требованием отложить его вступление в законную силу до рассмотрения дела. На данный момент государственная казна Польши владеет 71,88% акций PGNiG и 31,14% акций Orlen. После слияния госучастие будет составлять почти 50% в каждой из компаний.

16 марта Управление по охране конкуренции и потребителей Польши выразило согласие на поглощение крупнейшей в стране нефтеперерабатывающей компанией Orlen нефтегазовой PGNiG. Ранее согласие на слияние выразила Еврокомиссия. 26 сентября это решение утвердило правительство. 28 сентября аналогичное собрание акционеров провели в Orlen, компания согласилась на поглощение PGNiG.

Как ожидается, процесс поглощения должен завершиться до конца года. Власти Польши рассчитывают, что это приведет к появлению мультиэнергетического концерна с сильной позицией на рынке.

 

PGNiG пообещала, что Польша не останется без газа зимой

Ранее польская PGNiG заверила, что компании есть чем заполнить газопровода Baltic Pipe предстоящей зимой. “В связи с появляющейся в СМИ ложной информацией, касающейся использования газопровода Baltic Pipe, запуск которого намечен на 1 октября, поясняем, что будет использовано 100% запланированных на этот год мощности газопровода. Газоснабжение на весь отопительный сезон 2022-2023 годов также обеспечено”, – заверила компания в сообщении на своем официальном сайте.

“Поэтому распространение информации о том, что газопровод Baltic Pipe будет пустым, следует рассматривать как дезинформацию, цель которой – вызвать тревогу и неуверенность в обществе”, – подчеркнула PGNiG. На начальном этапе он будет работать на 30-38% мощности. С 2023 года его пропускная мощность должна составить 10 млрд кубометров газа в год.

Как указали в компании, “в последние недели были заключены дополнительные контракты на закупку газа у компаний, работающих на норвежском континентальном шельфе”. “В результате компания располагает объемами газа для газопровода Baltic Pipe на уровне, гарантирующем, что наряду с другими источниками (собственная добыча, поставки СПГ и запасы в хранилищах) она сможет полностью обеспечить потребности своих клиентов в Польше в предстоящем отопительном сезоне”, – заверили в компании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,