тэкно:///блог

Запорожская АЭС подключена к российской энергосистеме

Вт, 11 октября 2022 | 13:15 |

Запорожская АЭС для обеспечения собственных нужд подключилась к энергосети России.

Запорожская АЭС

Фото: yakutsk.ru

«Запорожская АЭС подключена к российской энергосистеме, с Украиной никаких связей нет, никакого перетока не осуществляется. Атомная станция запитана по ЛЭП с нашей стороны. Энергопотребности АЭС обеспечиваются российским электричеством», — заявил председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Он добавил, что дизель-генераторы на станции выключены, объемы топлива для них пополнены. Ранее советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявлял, что электроснабжение Запорожской АЭС для обеспечения собственных нужд вновь осуществляется по ЛЭП.

До этого сообщалось, что атомная станция работает на дизель-генераторах, так как украинские войска перебили питающую ЛЭП, идущую с подконтрольной им территории. В результате Запорожская АЭС отключилась от энергосистемы Украины. На сегодня ее блоки остановлены. Генерация энергии не осуществляется.

 

МАГАТЭ поможет запустить Запорожскую АЭС

Ранее глава администрации Энергодара Александр Волга рассказал, что специалисты МАГАТЭ, которые прибудут на ЗАЭС в рамках ротации, окажут помощь в запуске энергоблоков.

“Основная функция миссии МАГАТЭ — это безопасная эксплуатация Запорожской атомной станции. И те два человека, которые на данный момент находятся в рамках рабочей миссии, будет произведена их ротация, приедут четыре человека миссии. МАГАТЭ увеличивает количество членов своей миссии. В связи с тем, что начались регламентные работы по вводу в эксплуатацию ряда энергоблоков, они, я думаю, будут помогать в рамках своих мероприятий в запуске станции”, — пояснил Волга.

Он также отметил, что сейчас идет подготовка к перезапуску пятого и шестого энергоблоков. “Сотрудники станции постоянно ведут ремонтные работы, и все то, что было повреждено украинскими ВСУ, на данный момент практически приведено в рабочее состояние. Станция в рабочем состоянии, она может генерировать мощности после запуска, мы этого ожидаем в ближайшее время”, — добавил Волга.

Сейчас на АЭС находятся два представителя МАГАТЭ, ведущих мониторинг ситуации на атомной станции. Ранее в пятницу член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что в новую группу экспертов агентства, которые останутся на Запорожской АЭС, войдут граждане Ирландии, Канады, Литвы и Словакии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,