тэкно:///блог

Первые в РФ крупные хранилища нефти построят на севере

Вт, 11 октября 2022 | 15:25 |

На севере Красноярского края могут построить первые в РФ крупные хранилища нефти.

Нефтехранилище база Россия РФ

«Сделано экологическое обоснование под возможность размещения этих хранилищ, готовится проект опытно-промышленных работ по этому вопросу. Работа идет. Это север Красноярского края», — рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров в кулуарах конференции «Территория энергетического диалога», которая проводится в рамках «Российской энергетической недели».

Емкость будущих хранилищ, по словам Шпурова, может стать достаточно значительной. «Все зависит от того, какие цели преследуются: либо они временные, либо это стационарные хранилища, большие. Например, в солевых отложениях они могу быть на 2 млн или даже на 5 млн тонн», — отметил он.

Глава ГКЗ подчеркнул, что Россия обладает большим потенциалом для строительства таких объектов, особенно в Восточной Сибири, Урале, Поволжье. «Там достаточно емкостей, в первую очередь солевых, которые могут быть использованы», — уточнил Шпуров. Он также пояснил, что крупные хранилища нефти в РФ могут быть использованы, в том числе, для регулирования излишков нефти и в случае возникновения логистической необходимости.

Он отметил, что разрешение на строительство может быть получено уже 2023 году. «Все достаточно быстро делается», — заключил Шпуров. Стоит отметить, что необходимость в крупных хранилищах нефти может возникнуть в близком будущем.

 

Хранилища для нефти понадобятся РФ довольно скоро

Напомним, что министры финансов стран G7 в начале сентября подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на нефть РФ. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Российские представители, в том числе, вице-премьер Александр Новак, в ответ предупредили, что Россия прекратит экспорт нефти в страны, которые применят лимит цен на сырье из РФ. В результате, не исключено, что определенные объемы добытой в России нефти придется направлять хранилища, если на них быстро не найдется другого покупателя. Тем более, если эмбарго на российскую нефть и лимит цен на нее введет Евросоюз. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,