тэкно:///блог

ЕК до сих пор не знает, что делать с лимитом цен на газ

Вт, 11 октября 2022 | 17:17 |

Еврокомиссия до сих пор не знает, что делать с лимитом цен на газ. Это признал на брифинге представитель ЕК Эрик Мамер.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

«Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен уже обнародовала некоторые детали. Они относятся к ведущейся работе с целью определить дальнейшие решения, которые позволят устранить некоторые проблемы, связанные c нейтральным индексом цен на газ TTF. А параллельно мы будем работать над временным механизмом, — ответил он на вопросы о состоянии дел с инициативой потолка цен на газ. — Но фон дер Ляйен не говорила о том, как это будет функционировать. Нужно подождать».

Мамер назвал «чрезвычайно сложными» ведущиеся в ЕС дискуссии на эту тему. «Да, мы говорили, что один из вариантов на столе. Но в то же время подчеркивали трудности, которые могут возникнуть, чтобы это функционировало, не причинив ущерба безопасности нашего снабжения, если действительно внедрить такой «потолок», — объяснил он.

Первое предложение, напомнил Мамер, было сделано еще в марте, но из-за опасения таких трудностей оно было встречено сдержанно. «Сегодня эти дебаты продвигаются, и мы возвращаемся с этим предложением. Приближаются ли эти дебаты к завершению? Нет. И вы это видели во время дискуссий в Праге на неформальном саммите ЕС 7 октября. Эти дебаты все еще продолжаются», — сказал представитель ЕК.

«Мы очень внимательны к любому вкладу государств-членов. Мы внимательны ко всем моделям, предлагаемым тем или иным государством-членом, чтобы найти правильное направление с целью прийти к механизму, который позволит нам смягчить этот скачок цен на газ для европейских потребителей и предприятий».

 

ЕК уговаривает евролидеров обсудить потолок цен на газ

Ранее глава ЕК предложила лидерам стран ЕС обсудить действия по снижению цен на импортируемый газ. “Я рекомендую ускорить переговоры с нашими надежными поставщиками для снижения цен на все виды газа”, — говорится в письме, направленном фон дер Ляйен главам европейских государств. По ее словам, такими партнерами являются, прежде всего, Норвегия и США.

Кроме того, она предлагает использовать общеевропейскую платформу для совместных закупок газа. “Мы должны избегать ситуаций, когда государства-члены ЕС конкурируют друг с другом и толкают цены вверх”, — пояснила глава ЕК. Она также предложила разработать дополнительный ценовой индекс ЕС.

“Необходимо также подготовить более строгие обязательства по экономии газа, сокращению спроса в масштабах всего ЕС”, — продолжает фон дер Ляйен. Данные обязательства должны учитывать национальные различия на энергетическом рынке.

При этом глава ЕК предлагает обсудить временный потолок цен на газ, который используется для производства электроэнергии, а также в промышленности. По ее словам, рынок электроэнергии в ЕС функционирует таким образом, что повышение газовых цен приводит к повышению цен на электричество. “Мы должны ограничить это инфляционное влияние газа на электроэнергию во всей Европе”, — написала фон дер Ляйен. По ее словам, эта временная мера должна стать началом глобальной реформы рынка электроэнергии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,