тэкно:///блог

Саудовская Аравия, похоже, окончательно отвернулась от США

Ср, 12 октября 2022 | 7:41 |

Саудовская Аравия отказала властям США, когда они призвали Эр-Рияд отложить сокращение ОПЕК+ добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки.

США Саудовская Аравия

Фото: vse42.ru

В частности, издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источники, чиновники из Белого дома связывались с принцем Мухаммедом бен Салманом, а с главой минфина Саудовской Аравии говорила его коллега его американская коллега Джанет Йеллен. Вашингтон даже обещал королевству приобрести нефть на рынке для пополнения стратегических запасов, если цена на нефть марки Brent опустится до 75 долларов за баррель.

«Вместо этого Королевство призвало союзников по ОПЕК утвердить сокращение производства… Бен Салман сказал своим советникам, что он не готов идти на большие жертвы ради администрации президента США Джо Байдена», — отмечает газета.

Отмечается, что на решение бен Салмана выстраивать более независимую политику в сфере добычи энергоносителей повлияло письмо от советника госдепартамента Амоса Хохштейна. В этом обращении американский чиновник обвинил принца Мухаммеда в том, что он не сдержал обещание, недостаточно нарастив добычу нефти после визита Байдена.

 

США могут отомстить Саудовской Аравии

Кроме того, бен Салмана возмутили планы Запада установить лимит цен на российскую нефть. Принц назвал это намерение непосредственной атакой на нефтедобывающие страны. А тем временем Конгресс США нашел способ “отомстить” Саудовской Аравии за решение ОПЕК+ сократить добычу нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки.

Члены палаты представителей США Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд подготовили проект “Закона о напряженном партнерстве”, пишет издание The Washington Times. Документ предполагает вывод находящихся в Саудовской Аравии и ОАЭ военных баз США, а также систем противовоздушной обороны, в которые входят комплексы Patriot и THAAD. Группировка американских войск составляет несколько тысяч человек. Кроме того, США занимаются подготовкой вооруженных сил двух стран на своей территории.

В своем заявлении парламентарии отметили, что резкое снижение объемов добычи нефти в указанных странах, несмотря на заигрывания с ними президента США Джо Байдена — это враждебный акт в отношении Америки. Он, дескать, четко сигнализирует о выборе стороны России в ее действиях на Украине. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,