тэкно:///блог

TotalEnergies наконец начнет разведку на шельфе Ливана

Ср, 12 октября 2022 | 10:05 |

TotalEnergies приступит к разведочному бурению на шельфе Ливана весной следующего года.

TotalEnergies платформа

Фото: tradewindsgroup.co.uk

«Ливан и делегация французской компании TotalEnergies достигли принципиальных договоренностей о начале разведочного бурения на блоке №9 в марте 2023 года», — сообщил агентству РИА Новости информированный ливанский источник.

Ранее пресс-служба правительства Ливана сообщила, что премьер-министр Наджиб Микати попросил нефтегазовую компанию TotalEnergies немедленно начать геологоразведку на шельфе страны. Однако это можно будет сделать только после установления четких морских границ между Ливаном и Израилем.

 

Теперь TotalEnergies сможет начать разведку

В понедельник телеканал al-Araby со ссылкой на официальные источники сообщил, что соглашение о демаркации границ между двумя странами может быть подписано 20 октября в ливанской деревне Накура. Официальный Бейрут удовлетворен проектом соглашения о демаркации морских границ с Израилем и считает, что все его требования были учтены, заявила ранее канцелярия президента страны.

Израиль в июне призвал власти Ливана ускорить переговоры о морской границе. При этом Тель-Авив назвал месторождение Кариш своим стратегическим активом, но заверил, что не намерен добывать газ на спорной территории.

Напомним, четыре с половиной года назад Власти Ливана заключили контракт на разработку углеводородов на своем средиземноморском шельфе с консорциумом в составе  французской Total, российского «Новатэка» и итальянской Eni. Выдача лицензий на проведение геологоразведки в исключительной экономической зоне Ливана была одобрена 14 декабря 2017 года.

“Мы объявляем всему миру, что Ливан сделал практической шаг к началу освоения своих нефтегазовых ресурсов. Тotal, «Новатэк» и Eni получили право заниматься геологоразведкой в течение 5-10 лет. Если коммерческие запасы подтвердятся, то члены консорциума должны будут представить правительству Ливана план их освоения, и после его утверждения смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет (с правом продления).

Согласно условиям контракта, компании, входящие в консорциум, должны будут открыть офисы в Бейруте и нанять местных сотрудников. Как сообщил Абу Халил, не менее 80% специалистов и рабочих, занятых на проекте, должны быть гражданами Ливана. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , ,