тэкно:///блог

Почему новый СПГ-терминал достался финнам, а не эстонцам

Ср, 12 октября 2022 | 11:17 |

«Совместный» финско-эстонский плавучий СПГ-терминал разместят в порту Инкоо в Финляндии.

СПГ терминал разгрузка

Фото: worldoil.com

Соответствующее решение приняли министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут и министр экономики Финляндии Мика Линтиля, сообщила пресс-служба эстонского министерства. «После долгих обсуждений и в результате проведенных анализов можно заключить, что доставка арендованного Gasgrid Finland плавучего терминала в Финляндию является разумной в изменившейся обстановке в сфере безопасности», — отметила Сиккут.

Стороны также договорились, что терминал должен будет на равных условиях обеспечивать газом Эстонию и Финляндию. В свою очередь Линтиля отметил, что потребители обеих стран извлекут выгоду, независимо от местонахождения плавучего терминала. Стороны готовы для снижения рисков надежности снабжения предстоящей зимой ввести дополнительные правила, направленные на обеспечение равных поставок газа потребителям Эстонии и Финляндии.

Плавучий терминал СПГ прибудет в Финляндию и приступит к работе в конце года. Газ в Эстонию будет доставляться по газопроводу Balticconnector. Договор об аренде судна Exemplar, регазификационная способность которого составляет 35 ТВт*ч в год, заключил на 10 лет финский администратор сети Gasgrid Finland.

 

Эстония построила инфраструктуру для СПГ-терминала первой

Ранее сообщалось, что строительство инфраструктуры по проекту терминала сжиженного природного газа в порту Палдиски будет завершено к концу октября. СПГ-терминал в Палдиски будет состоять из трех элементов: портовой инфраструктуры, соединения газопровода Elering с Balticconnector (трубопровод, соединяющий газотранспортные системы Эстонии и Финляндии) и судна.

Аналогичная инфраструктура будет построена в Инкоо к декабрю. Оба терминала будут включены в единую систему. При этом терминал в Палдиски может стать лишь резервным, поскольку СПГ-судно большую часть времени будет находиться в Финляндии, так как потребление газа там гораздо больше.

Однако компании-участники газового рынка Эстонии не поняли вышеуказанного решения, отмечает эстонский портал государственного телерадиовещания ERR. Они напомнили, что Эстония завершила строительство наземного терминала первой, но терминал все же будет направлен в Финляндию. По словам исполнительного директора компании Infortar Мартти Талгре, компания Alexela и Infortar построили причал в городе Палдиски по заказу государства и с осознанием того, что плавучий СПГ-терминал придет в Эстонию.

«С весны до сегодняшнего дня нас уверяли, что если мы подготовим причал к сроку, плавучий терминал направится в Палдиски. До сих пор все наши усилия были основаны на этом. Мы не предполагали, что плавучий СПГ-терминал вообще не придет в Палдиски», — сказал ERR Талгре.

А исполнительный директор Эстонского газового союза Хейко Хейтур заявил ERR, что ему непонятно, как эстонские предприятия получат доступ к терминалу. «В новостях упоминалось, что эстонские продавцы газа могут иметь привилегированный доступ к мощностям, но пока это только на бумаге. Весной была договоренность о том, что терминал направится туда, где будет готова инфраструктура — этого не случилось. А теперь мы должны верить, что получим газ из Финляндии. Хорошо бы, если бы так и произошло, но по сути и технически сделать это гораздо сложнее», — подчеркнул Хейтур. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,