тэкно:///блог

Повреждение нефтепровода «Дружба», скорее всего, — случайность

Ср, 12 октября 2022 | 13:41 |

Польские власти не считают разгерметизацию нефтепровода «Дружба» диверсией.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

«Здесь мы можем говорить о случайном повреждении», — заявил агентству Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Матеуш Бергер.

Ранее в среду польский оператор нефтепровода «Дружба» сообщил об утечке на одной из ниток магистрали. Разгерметизация произошла во вторник вечером на одной из двух ниток западного участка трубы в 70 км от города Плоцк в центральной части страны. По этому участку нефть поступает в Германию. Причины происшествия пока неизвестны. Поврежденная нитка была сразу же отключена, вторая работает нормально, как и остальная инфраструктура компании.

Прокачка нефти в Чехию по южной ветке «Дружбы» также продолжается в прежнем режиме, сообщила пресс-секретарь оператора MERO Барбора Путцова. «Поставки нефти в Чехию по южной ветке трубопровода «Дружба» проходят в соответствии с графиком, никаких изменений нет», — сказала Путцова.

В свою очередь, пресс-секретарь главного коменданта польской Государственной пожарной стражи Кароль Кежковский сообщил, что утечка нефти из поврежденной трубы скоро прекратится. «Мы надеемся, что в следующие часы утечка станет меньше», — указал Кежковский.

Прокачка нефти по поврежденной нитке, по словам представителя пожарной стражи, уже приостановлена и давление в ней снижается. Сейчас на месте аварии работают спасатели. Кежковский уточнил, что угрозы местным жителям в связи с утечкой нет, поскольку инцидент произошел в кукурузном поле, где нет застроек. Он добавил, что о причинах аварии говорить пока «слишком рано».

 

«Дружба» продолжает прокачивать нефть в Германию

А на официальном сайте оператора польского участка нефтепровода «Дружба» — компании PERN – появилось следующее сообщение: «PERN находится в постоянном контакте с немецкими партнерами, получающими сырье по трубопроводу «Дружба», в связи с разгерметизацией одной из линий западной магистрали, по которой нефть поступает к немецким потребителям. Поставки производятся с учетом технических возможностей». «Польские НПЗ получают нефть в соответствии с заказами. Ситуация не влияет на доступ к топливу польских водителей», — указали в компании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,