тэкно:///блог

Путин сказал, кто стоит за диверсиями на «Северных потоках»

Ср, 12 октября 2022 | 16:20 |

За диверсиями на энергетической инфраструктуре стоят те, кто хочет разорвать связи России и Европы, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин

Фото: newsnn.ru

«Прибегают и к откровенной дискриминации на рынке, а если не получается, просто уничтожают инфраструктуру конкурентов, — сказал глава государства, выступая на «Российской энергетической неделе». — Логика циничная — уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать все это по гораздо более высоким целям. Заставить».

«Прямое, открытое общение особенно необходимо сейчас, когда мировая экономика в целом, ТЭК переживают, прямо скажем, острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения, а также с откровенно подрывными действиями отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями», — продолжил Путин.

Что касается непосредственно газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», то их ремонт «будет иметь смысл только в случае их дальнейшей экономической обоснованной эксплуатации, и, конечно, при обеспечении безопасности маршрутов. Это первостепенные условия», сказал президент. «Это чисто коммерческий проект, в котором на равных участвуют российские и европейские компании, а значит судьбу «потоков» должны решать совместно Россия и наши партнеры в странах Евросоюза», — подчеркнул Путин.

 

Путин предупредил, что Россия не будет продавать энергоресурсы по лимитированным ценам

При этом глава государства подчеркнул, что РФ не будет поставлять энергоресурсы в страны, которые введут лимит цен на них. «Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них», — продолжил президент.

«Нужно четко понимать, если ограничить цену нефти из России или других стран, установить какие-то искусственные ценовые потолки, то это неизбежно ухудшит инвестиционный климат во всей мировой энергетике. Затем спровоцирует усиление глобального дефицита энергоресурсов и дальнейший рост их стоимости. А это, повторяю, ударит в первую очередь по беднейшим государствам», — сказал Путин.

«Тем, кто вместо делового партнерства и рыночных механизмов предпочитает шулерские уловки и беспардонный шантаж, а мы в такой парадигме в политической сфере живем уже десятилетиями. Хочу сказать, что мы не будем действовать себе в ущерб. Имейте в виду, — подчеркнул глава государства. — Никакие интервенции или распечатывание нефтяных резервов ситуацию (с энергоресурсами) не исправят, свободных ресурсов в нужных объемах попросту нет. Вот в чем все дело, надо это понять, в конце концов».

«Отмечу еще один важный момент. Допустим, как уже говорил, будет введен пресловутый потолок цен на нефть. Но кто даст гарантии, что такой же потолок не будет установлен в других секторах экономики: в сельском хозяйстве, в производстве полупроводников, удобрений, металлургии. Причем не только в отношении России, но и любой другой стране мира. Никто таких гарантий уже не даст. А значит своими авантюрными решениями некоторые западные политики разрушают глобальную рыночную экономику. По сути, создают угрозу для благополучия миллиардов людей», — предупредил президент.

 

Россия готова поставлять энергоресурсы в Европу, мяч на их стороне

Россия готова к поставкам энергоресурсов в Европу, заверил Путин. «Мощность уцелевшей нитки «Северного потока» — 27,5 млрд кубометров в год, это порядка 8% всего импорта газа в Европу. Россия к началу этих поставок готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Хотят — пусть просто откроют кран, и все. Мы никого ни в чем не ограничиваем, в том числе готовы поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы», — сказал российский лидер.

«Мы, безусловно, разместим наш товар на мировых рынках. Подтверждают свою эффективность такие проекты, как «Сила Сибири», «Турецкий поток», у нас действует на Турцию, для внутреннего турецкого рынка еще и «Голубой поток», — добавил Путин. — Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», — сказал он в своем выступлении. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,