тэкно:///блог

Миллер не уверен, что «Северный поток» нужно ремонтировать

Ср, 12 октября 2022 | 19:30 |

А стоит ли вообще восстанавливать газопроводы системы «Северный поток»? Таким вопросом задался глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Миллер Газпром Северный поток

Фото: gazetadaily.ru

«На сегодняшний день надо понимать, что нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки «Северного потока-1», если двигатели… станции «Портовая» находятся в нерабочем состоянии», — сказал он на форуме «Российская энергетическая неделя».

«Газпром», по словам Миллера, так и не допустили к месту ЧП, что является «штрихами к портрету». Он заявил, что вторая нитка газопровода «Северный поток-2» могла получить повреждения, но в ней точно нет утечек газа.

 

«Северный поток» можно заменить «Турецким потоком»

Глава холдинга поддержал идею президента Владимира Путина вместо ремонта поврежденных магистралей создать альтернативные маршруты в Черном море, это займет меньше времени. «Евросоюз и Германия должны дать четкий, ясный, политический ответ о том, что они заинтересованы и хотят, чтобы эти нитки были восстановлены, и дать гарантии дальнейшей безопасной эксплуатации этих ниток», — подчеркнул Миллер.

«Технически мы готовы построить газотранспортные мощности. То, что касается хаба, без сомнения нужно рассматривать этот вопрос торговой площадки на границе Европейского союза и Турции», — сказал глава «Газпрома», выступая на пленарном заседании РЭН. Он также коснулся вопроса субсидировании цен на газ в ФРГ.

«Германия говорит о том, что они уже выделили 200 млрд евро на субсидирование цен на газ. Это значит безлимитная, без ограничений закачка газа в подземные хранилища, но газа очень, очень дорогого. Первый вывод, который следует, что это приговор низкой инфляции, просто приговор. Второе — то, что уже задействовано, говорит о том, что нет никакого европейского рынка газа. Это уже не рынок. И третье, вообще под удар ставится так называемая европейская солидарность», — сказал Миллер.

«Экономический рост — это рост энергопотребления. Сегодня уже отмечалось, что так называемое относительное благополучие Европейского союза и в частности Германии в течение очень долгого времени держалось на дешевых энергоресурсах из России. Продолжалось это более 50 лет…. Дешевый энергоресурс — газ — давал Германии более чем стократное кредитное плечо для благополучного финансирования немецкой промышленности. Так что, фактически, высокая цена на газ – это удар по экономической модели, которая существовала до последнего времени», — подчеркнул глава «Газпрома».

Миллер добавил, что среди шагов, которые предлагаются для решения газовой проблемы в ФРГ, — национализация газового рынка и газовых трейдеров. «А что такое национализация? Это затраты перенести на бюджет, затраты перенести на налогоплательщика», — отметил Миллер. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,