тэкно:///блог

Страны G7 определили потолок для цен на российскую нефть

Чт, 13 октября 2022 | 8:45 |

Страны G7 сильно продвинулись в работе над всеми аспектами лимита цен на нефть из РФ.

G7 РФ нефть

Фото: wp.com

Как говорится в заявлении министров финансов и глав центральных банков G7, они готовы добиваться «всеобъемлющего и глобального» запрета на транспортировку морским путем российской нефти и нефтепродуктов, которые не будут вписываться в ограничения.

«Мы подтверждаем, что коалиция добилась значительного прогресса во всех ключевых аспектах со времени своего создания в сентябре и продолжает работать над синхронизацией имплементации с графиком применения соответствующих мер в рамках шестого пакета санкций ЕС», — говорится в документе.

Группа G7 приветствовала присоединение к коалиции Австралии и заверила, что от реализации инициативы выигрывают в первую очередь страны с низким и средним уровнями доходов. При этом министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить потолок цены на российскую нефть на уровне около 60 долларов за баррель.

 

Почему страны G7 установили именно такой лимит

Нефть марки Brent стоит более 90 долларов, а российский сорт Urals торгуется, по данным  Reuters, по 75 долларов за баррель. «Цена в этом диапазоне была бы достаточной для того, чтобы Россия могла с прибылью производить и продавать нефть», — цитирует Reuters Йеллен, которая выступала на мероприятии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Россия, по словам главы Минфина США, была готова добывать и продавать нефть за 60 долларов последние пять-семь лет.

Что примечательно, США не будут препятствовать России продавать свою нефть дороже назначенного лимита. Об этом ранее заявил первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо.

“Мы ни в коем случае не требуем, чтобы Россия продавала нефть в пределах ценового коридора. У России есть возможность выйти из него”, – пояснил он в онлайн-интервью журналу Foreign Policy. По словам Адейемо, в таком случае РФ придется пользоваться альтернативными сервисами для обслуживания процесса продажи нефти, а значит, “эти услуги будут стоить России больше денег”.

“И покупатели российской нефти поймут, что ценовой потолок существует, и будут договариваться с Россией о более низких ценах, что опять же приведет к достижению нашей цели – сокращению доходов России”, – рассказал замминистра.

США, по его версии, хотят “создать как можно больше возможностей для того, чтобы эта российская нефть попадала на рынок”. “Ценовые ограничения позволяют России продолжать пользоваться услугами стран G7 до тех пор, пока она продает нефть по цене ниже установленной”, – подчеркнул Адейемо, говоря о таких проблемах, как техобслуживание и страховка нефтетанкеров. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,