тэкно:///блог

ФАС обратилась к нефтекомпаниям из-за цен на зимнее дизтопливо

Чт, 13 октября 2022 | 11:01 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась к нефтекомпаниям из-за проблем с ценами на зимнее дизтопливо.

дизтопливо РФ

Фото: vedtver.ru

«Что касается дизеля, видим, что необходимо увеличивать объемы, в том числе и на бирже. Есть ряд мер, которые можно применить, чтобы держать цены на необходимом уровне. Мы обращались и к компаниям, и с правительством работаем по подготовке мер — и в части отклонения объемов, и в части увеличения продаж», — сообщил журналистам глава ведомства Максим Шаскольский.

Шаскольский подчеркнул, что в настоящее время просматривается тенденция на снижение оптовых цен на нефтепродукты. «По бензинам объемов достаточно, поэтому изменения если какие-то могут быть в розничных ценах, то не выше инфляции. Я думаю, что ориентироваться нужно на прогноз инфляции», — добавил он.

 

Дизтопливо дорожало до рекордных величин

Напомним, в прошлом месяце оптовая цена на дизтопливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла до 58 151 рубля за тонну. Таким образом, был установлен исторический рекорд. В начале сентября цена на дизтопливо на СПбМТСБ снижалась, хотя и незначительно. Например, 9 сентября дизель подешевел на 0,44% до 55 777 рублей за тонну. А вот стоимость бензина не росла почти весь сентябрь.

С сентября в России действует временно скорректированный демпфирующий механизм для цен на топливо. Решение скорректировать параметры демпфирующего механизма в РФ было принято в начале 2022 года на фоне макроэкономической ситуации.

Из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, и это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация изменилась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,