тэкно:///блог

Европа начала лучше платить «Новатэку» за поставленный СПГ

Чт, 13 октября 2022 | 11:55 |

Ситуация с расчетами за поставки «Новатэком» СПГ в Европу улучшилась. Об этом заявил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

СПГ терминал судно

Фото: gasandmoney.ru

«Я хочу сказать, что как-то наладилось сейчас с платежами за газ в Европе, — рассказал он на брифинге в рамках Российской энергетической недели. – Когда во Владивостоке мы встречались, платежи ходили, но были задержки все время. Сейчас, наверное, зима ближе стала».

В сентябре на Восточном экономическом форуме Михельсон говорил: “С Европой чем дальше, тем сложнее работать. Именно с точки зрения банковского сектора, постоянные палки в колеса: столько можем перечислить, столько — нет. Мы стремимся максимально на Восток”.

Он пояснил, что речь идет об оплате за поставленный СПГ. “Просто покупатель платит, а банки не перечисляют за газ. Каждый платеж финансисты пробивают через какие-то другие банки. Они сами себе вредят”, — рассказал глава “Новатэка”. Михельсон добавил, что “Ямал СПГ” 80% объема производства реализует по долгосрочным договорам, 20% — на спотовом рынке, а дальше они распределяются трейдерами. И по этой доле сложно определить направление. Причем по долгосрочным договорам цены в 2,5-3 ниже текущих на споте.

“В “Арктик СПГ-2″ каждый акционер сам продает свою долю… На ответственности проекта будет довести СПГ до хаба Мурманска или Камчатки, а дальше продажа акционера по рынку. Мы будем максимально ориентироваться на восточный рынок, АТР”, — резюмировал он. В первую очередь, речь идет о Китае, а также Вьетнаме и Индии.

 

“Арктик СПГ-2” еще может заработать, надеется “Новатэк”

Ранее Михельсон выразил надежду, что проект сможет заработать. “Первая линия практически полностью вся построена, еще надо две-три линии… большие сложности сегодня с введением санкций… нам удается побеждать сложности, пока мы планов по срокам ввода “Арктик СПГ-2″ не меняем”, — рассказал Михельсон.

Однако недавно стало известно, что Baker Hughes прекращает обслуживание “Арктик СПГ-2”. Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку оборудования для проекта, в том числе газовых турбин. “От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии СПГ-завода”, — рассказало издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники среди российских контрагентов компании.

Согласно информации источников, это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей. Дело в том, что завершение строительства первой линии “Арктик СПГ-2” на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes – LM9000. На первую линию должно быть поставлено семь турбин, но сейчас “Новатэку” отгружена только половина машин. И заменить это оборудование нечем, поскольку в РФ не выпускаются аналоги. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,