тэкно:///блог

«Газпром» разрешит Венгрии отсрочку по платежам за газ

Чт, 13 октября 2022 | 13:25 |

«Газпром» подписывает поправки к контракту с Венгрией. Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Венгрия Сийярто ЕС Газпром

Фото: z1v.ru

«Контракт от лица «Газпрома» будет подписан сегодня. Думаю, будет несправедливо вмешиваться в обсуждения. Но должен сказать, что для нас это очень благоприятные поправки к соглашению, потому что с финансовой точки зрения условия контракта становятся еще более благоприятными для нас», — сказал Сийярто журналистам на Российской энергетической неделе, отвечая на вопрос о том, согласен ли «Газпром» на  отсрочку оплаты за газ.

Глава венгерского МИД также остановился на проблеме безопасности «Турецкого потока». По его словам, атаки на «Северный поток», который относится к стратегически важной инфраструктуре, шокировали Будапешт. «Мы хотели бы избежать любых подобных инцидентов с «Турецким потоком». В случае диверсии в отношении этого трубопровода, безопасность поставок энергоносителей в нашу страну будет сведена на нет», — подчеркнул Сийярто, выступая на Российской энергетической неделе.

 

«Газпром» и Венгрия подписали контракт на доппоставки газа

Напомним, в августе Венгрия подписала с “Газпромом” контракт о дополнительных поставках газа по “Турецкому потоку”. “Удалось подписать договор, по которому с 1 сентября через южное направление, то есть через Сербию, сверх установленных контрактов максимальное количество газа, поставляемого ежедневно в Венгрию, составит 5,8 млн кубометров”, — рассказал тогда глава венгерского МИД.

Венгрия и “Газпром” в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 млррд кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. Из них 3,5 млрд кубометров газа в год приходятся на маршрут через Сербию (из “Турецкого потока”) и 1 млрд — через Австрию. Первые объемы газа через газопровод “Балканский поток”, принимающий газ из “Турецкого потока”, пошли в Венгрию через Сербию 1 октября. Контрактный объем соответствует примерно 12,3 миллиона кубометров газа в сутки.

Ранее Сийярто заявил, что Венгрия откажется поддержать санкции, которые поставят под угрозу поставки газа в страну. “Если бы не смогли отвоевать исключение для трубопроводных поставок нефти, тогда сразу же на 55-60% выросли бы цены на топливо в Венгрии. Вдобавок результаты снижения коммунальных платежей оказались бы в опасности”, – отметил министр.

“Мы этого не позволили, мы сразились за нашу правду, и в будущем тоже будет так, и мы бы хотели сейчас дать это понять: Венгрия не поддержит никакие санкции, если под угрозу будут поставлены поставки газа в страну”, — подчеркнул дипломат. Глава МИД заметил, что нынешняя ситуация с покупкой энергоресурсов значительно отличается от прошедших лет. Раньше их можно было приобрести везде и по более удобным ценам. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,