тэкно:///блог

«Газпром нефть» создала в Арктике огромный поисковый кластер

Чт, 13 октября 2022 | 15:15 |

«Газпром нефть» сформировала крупный поисковый кластер в арктической зоне России.

Газпром нефть

«Газпром нефть» завершила формирование масштабного поискового кластера в российской Арктике. Он включает 29 участков в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. Компания получила лицензию на Усть-Енисейский участок в акватории Карского моря. Он соединяет геологоразведочные активы на Гыданском и Таймырском полуостровах», — говорится в сообщении компании.

Уточняется, что Усть-Енисейский участок расположен в акватории Енисейского залива Карского моря, а его площадь достигает почти 6 тыс квадратных километров. Новый актив соединяет противоположные стороны залива, на которых расположены принадлежащие «Газпром нефти» лицензионные участки на Гыданском и Таймырском полуостровах.

Отмечается, что эти территории отличает крайне низкая степень геологической изученности, а также удаленность от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. «Объединение активов в единый поисковый кластер обеспечит синергию и повысит эффективность работ по их изучению», — считают в компании.

Ранее на Усть-Енисейском участке геологоразведка не проводилась, потому стратегия поисково-разведочных работ на этой территории будет сформирована после завершения испытаний поисковых скважин на Лескинском участке. Компания планирует провести 2D-сейсморазведку и другие геолого-геофизические исследования в акватории Енисейского залива.

 

«Газпром нефть» получила лицензию «просто так»

Лицензия на геологическое изучение участка выдана «Газпром нефти» по заявительному принципу с целью поиска и оценки месторождений углеводородов. Оператором геологоразведочных работ на участках Гыдано-таймырской группы выступает «Газпромнефть-Гео».

Между тем Карское море по своим ресурсам может превысить крупнейшие нефтегазоносные бассейны мира. Об этом заявили в “Роснефти”, которая открыла там уже три крупных месторождения: “Победа”, “Имени маршала Жукова” и “Имени маршала Рокоссовского”.

“Результаты бурения, проведенного “Роснефтью” в Карском море, показали высокую нефтегазоносность этих структур. Таким образом, можно говорить об открытии новой Карской морской нефтяной провинции”, – отметили в компании.

“По своим запасам она может превосходить такие нефтегазовые провинции, как Мексиканский залив, шельф Бразилии, арктический шельф Аляски и Канады, а также крупнейшие провинции Ближнего Востока”, – добавили в “Роснефти”. При этом подчеркивается, что в настоящее время “Роснефть” изучает более 30 перспективных структур на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , ,