тэкно:///блог

Нефтяная отрасль РФ уже давно не зоне комфорта

Чт, 13 октября 2022 | 17:05 |

Нефтяная отрасль РФ уже продолжительное время не находится в комфорте.

Дюков Газпром нефть демпфер РФ

Фото: tsargrad.tv

«Если взять российскую нефтяную отрасль, то мы уже продолжительное время точно не находимся в теплой ванне. Потому что первые санкции мы получили еще восемь лет назад. Сперва это были секторальные санкции, в том числе финансовые», — заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков на сессии Российской энергетической недели.

«За эти восемь лет с одной стороны мы работали в условиях достаточно жестких санкций, а другой — одновременно преодолевали серьезный вызов — это ухудшение качества запасов, с которыми мы работали», — добавил он.

Ранее в американском журнале The National Interest была опубликована статья, в которой говорилось, что попытки США и их союзников установить потолок цен на российскую нефть могут привести к экономической “войне на истощение”. Как пояснялось в материале, “если странам G7 удастся установить потолок цен, то это может сохранять стоимость нефти относительно стабильной, ограничив доходы РФ”. “Остаются вопросы о том, может ли быть реализован этот план и в какой степени эффективным он будет”, – отмечается в статье.

“Самый важный из этих вопросов заключается в том, каким будет ответ Москвы. Хотя здравый смысл говорит в пользу того, что Россия будет следовать новым правилам, поскольку даже сниженные доходы все же предпочтительнее, чем их отсутствие, необязательно, что будет так”, – подчеркивается в публикации. В ней заостряется внимание на том, что российская сторона ранее заявляла о готовности прекратить поставки нефти в страны, которые будут предпринимать попытки ввести указанные ограничения.

 

РФ может вступить в нефтяную войну на истощение с Западом

“Если Россия не будет соблюдать ограничения на стоимость нефти, это может вызвать войну на истощение между Москвой и Западом”, – полагает автор материала Блейз Мэлли. По его мнению, если руководство РФ “решит до декабря прекратить экспорт в страны, которые соблюдают ограничения, нефтяные цены снова вырастут, что станет головной болью для президента США Джо Байдена перед приближающимися промежуточными выборами” в Конгресс США.

Согласно приведенной в статье оценке, план США и их союзников, “возможно, трудно выполнить на практике”. “Необходимо учитывать позицию слишком многих сторон, и, если и G7, и Россия, и ОПЕК не захотят уступить, издержки будут значительными”, – считает Мэлли. Он подчеркнул, что реализация данного плана Вашингтона и его союзников “может противоречить интересам Саудовской Аравии и других стран ОПЕК”. “Введение потолка цен представляет прямую угрозу возможности ОПЕК устанавливать стоимость нефти в мире”, – отмечается в материале.

“Наконец, для успеха плана “семерки”, вероятно, также потребуется поддержка со стороны Китая и Индии”, – подчеркнул автор. Как он констатировал, представители обеих стран не давали каких-либо обязательств относительно этого. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,